Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda Pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

Soal Pilihan Ganda pencemaran Lingkungan dan Pembahasan | pencemaran lingkungan  adalah masuknya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau  komponen lain ke dalam lingkungan  hidup akibat kegiatan manusia sehingga  kualitas lingkungan menjadi turun sampai ke tingkat  tertentu dan menyebabkan  lingkungan  hidup tidak dapat berfungsi  sesuai dengan peruntukannya. 

Soal Pilihan Ganda pencemaran Lingkungan dan Pembahasan | pencemaran lingkungan  adalah masuknya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau  komponen lain ke dalam lingkungan  hidup akibat kegiatan manusia sehingga  kualitas lingkungan menjadi turun sampai ke tingkat  tertentu dan menyebabkan  lingkungan  hidup tidak dapat berfungsi  sesuai dengan peruntukannya.

Soal Pilihan Ganda Pencemaran Lingkungan dan Pembahasan ini,  diambil dari Modul 8 Pencemaran Lingkungan kelas 8 Kemdikbud Dirjen PAUD dan Pendidikan Menengah Direktorat SMP.

Soal Pilihan Ganda pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

1. Zat yang menyebabkan pencemaran disebut ... .

    • A. polusi
    • B. sampah
    • C. polutan
    • D. limbah
Pembahasan :
Sudah jelas
Jawab C (polutan)

2. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu disebut ... .
    • A. pencemaran air
    • B. pencemaran tanah
    • C. pencemaran udara
    • D. pencemaran suara
Pembahasan :
Sudah jelas
Jawab A (Pencemaran air)

3. Blooming algae disebabkan oleh ... .
    • A. pembuangan limbah yang mengandung logam
    • B. penggunaan pestisida yang berlebihan
    • C. penggunaan pupuk buatan yang berlebihan
    • D. air buangan yang mengandung detergen
Pembahasan :
Blooming algae adalah peristiwa ledakan pertumbuhan alga (sianobakteria)  yang tidak terkendali, hal ini disebabkan perairan mengandung nutrisi yang berlebih dan akibat pemanasan global sehingga suhu menjadi lebih panas yang memicu metabolisme/pembelahan sel  algae menjadi tinggi dan pembuangan limbah fosfat /deterjen ke perairan , perairan menjadi kekurangan oksigen dan penumpukan racun sebagai hasil dari ekresi algae
Jawab D. (air buangan yang mengandung deterjen (fosfat)

4. Pengaruh pestisida DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ... .
    • A. kematian
    • B. kemandulan
    • C. tipisnya cangkang telur
    • D. rusaknya organ-organ tubuh
Pembahasan :
Zat kimia (hidrokarbon berklorida) yang ada di DDT menyebabkan berkurangnya kemampuan burung dalam  menghasilkan kulit telur yang kuat. Sehingga  telur burung cangkangnya menjadi sangat tipis sehingga mudah pecah saat dierami dan telur menjadi gagal menetas.

Jawab : C (tipisnya cangkang telur)

5. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh ...
    • A. limbah minyak
    • B. sampah plastik
    • C. pembakaran hutan
    • D. pertumbuhan alga
Pembahasan :
bioremediasi  adalah Bio(hidup) dan remediation (kembali)  adalah upaya dalam  mengembalikan suatu daerah / lokasi yang terkena atau terpapar limbah kimia dengan bantuan makhluk hidup (mikroorgnisme), seperti bakteri, fungi (mycoremediasi), yeast, alga dan enzim-enzim yang dihasilkan oleh mikroba tersebut dalam  membersihkan dan  menetralkan bahan-bahan kimia dan limbah secara aman  seperti limbah minyak yang sering tumpah di perairan.  Sehingga senyawa-senyawa yang tidak diinginkan dari tanah, lumpur, air tanah atau air permukaan  kembali bersih dan alamiah.

Jawab : A limbah minyak

6. Limbah pertanian yang dapat menjadi polutan adalah ... .
    • A. logam berat dan hujan asam
    • B. pupuk buatan dan pestisida buatan
    • C. sampah organik dan detergen
    • D. sisa makanan dan plastic
Pembahasan
Sudah jelas, Pupuk yang digunakan petani

Jawab B (Pupuk buatan dan Pestisida buatan)

7. Salah satu cara menanggulangi pencemaran yang disebabkan oleh limbah pabrik yaitu...
    • A. mengurangi dan menutup industri bahan kimia
    • B. membatasi penggunaan bahan kimia
    • C. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit
    • D. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
Pembahasan :
IPAL ( Instalasi pengolahan Air limbah) adalah kewajiban pabrik dalam mengolah limbahnya agar sesuai dengan syarat mutu limbah yang boleh dibuang ke dalam media lingkungan hidup (alam)

Jawab : D Menggolah limbah pabrik sebelum dibuang 

Soal Pilihan Ganda pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

8. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada... .
    • A. fitoplankton
    • B. zooplankton
    • C. ikan kecil
    • D. ikan besar
Pembahasan;
Akumulasi polutan akan terjadi pada organisme dari rantai makanan tertinggi

Jawab : D ikan Besar

9. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara disebut ... .
    • A. pencemaran air
    • B. pencemaran suara
    • C. pencemaran tanah
    • D. pencemaran udara
Pembahasan :
Sudah Jelas
Jawab D Pencemaran udara

10. Kandungan CO yang berlebih di udara dapat menimbulkan ...
    • A. pemanasan global
    • B. Sesak nafas
    • C. hujan asam
    • D. berlubangnya Ozon

Pembahasan :
CO yang berlebih di udara menyebabkan afiksi Hb yang menyebabkan Hb tidak bisa mengikat O, akibatnya menjadi sesak nafas. Lebih lanjut polutan-polutan tersebut akan menyebabkan berlubangnya ozon, menyebabkan gas rumah kaca yang menjadi penyebab pemanasan global dan terjadinya hujan asam

Jawab : B (sesak nafas)

11. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali ....
    • A. mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
    • B. keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
    • C. berkurangnya keanekaragaman hayati
    • D. mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam
Pembahasan
Ada dua jawaban yang bertolak belakang, yaitu option A dan D , mencairnya es di kutub akan menyebabkan tingginya permukaan air laut bukan menurun

Jawab A.

12. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah...
    • A. penggunaan pestisida
    • B. pengendalian dengan herbisida
    • C. pengendalian secara biologis
    • D. penyemprotan dengan insektisida
Pembahasan :
Penggunaan Pestisida, Herbisida dan insektisida menyebabkan pencemaran lingkungan maka yang tidak menyebabkan pencemaran dalam pengendalian hama adalah secara Biologis 
Secara alamiah hama /serangga memiliki musuh alami berupa predator, parasit, patogen dan musuh organisme sejenis. Musuh alami ini yang digunakan dalam pengendalian hama sehingga mempengaruhi perkembangan populasi suatu hama 

Jawab C (pengendalian secara biologis)

13. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami, yaitu.....
    • A. pembakaran sampah
    • B. kebakaran hutan
    • C. uap dari laut
    • D. gas dari aktivitas gunung merapi
Pembahasan :
Pembakaran sampah dan kebakaran hutan disebabkan oleh ulah manusia maka polutan yang menyebabkan polusi udara secara alami adalah gas dari aktivitas gunung berapi
Jawab : D

14. Penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah diantaranya, kecuali....
A. menanggulangi sampah plastik
B. sistem tanam monokultur
C. mengelola sisa radioaktif
D. pemakaian pupuk sesuai kebutuhan

Pembahasan :
Upaya pencegahan pencemaran sampah diantaranya adalah :
  • Menanggulangi sampah plastic
  • Mengelola sisa radioaktif
  • Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan
Sedangkan system tanam Monokultur adalah  pertanian yang menggunakan satu jenis tanaman, hal ini bisa merusak kondisi tanah misalnya menjadi asam , atau tanah kekurangan satu atau beberapa unsur hara menyebabkan tanah tidak subur  untuk itu perlu dibuat perlakuan dengan menaburkan pupuk atau kapur dan hal ini bisa menyebabkan pencemaran pada tanah.

Jawab :  B (Sistem tanam Monokultur)

Soal Pilihan Ganda pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

15. Bu Tini sangat rajin memberikan pupuk pada lahan kebunnya, namun lama kelamaan tumbuhan di kebunnya tumbuh kurang subur. Bu Tini mulai berpikir apakah penggunaan pupuk yang terus menerus mengakibatkan tanaman di kebunnya menjadi kurang subur?

Menurut Ananda penggunaan pupuk yang terus menerus akan berakibat seperti dibawah ini , kecuali
    • A. tanah menjadi keras dan tidak gembur
    • B. berkurangnya hara tanah
    • C. menurunnya hama penyakit
    • D. pH tanah menurun (asam)
Pembahasan :
Sudah jelas seperti no 14

Jawab : C (menurunnya hama penyakit)

16. Anita sedang memperhatikan kondisi sungai di dekat rumahnya, kondisi yang dia temukan yaitu: ditumbuhi eceng gondok yang subur, terdapat berbagai jenis tanaman di
pinggiran sungai, banyak anak-anak bermain di sekitar sungai. 

Anita berpikir bahwa sungai di dekat rumahnya sudah tercemar, karena pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda....
    • A. airnya jernih dan tidak berwarna
    • B. terdapat berbagai jenis fauna
    • C. ditumbuhi eceng gondok yang subur
    • D. airnya tidak berbau busuk
Pembahasan :
Eceng gondok yang subur, dikarenakan eutrofikasi yaitu proses pembusukan dari sampah organic yang ada di perairan dan menjadi mineral-mineral yang menyuburkan air, akibatnya tanaman eceng gondok menjadi tumbuh subur, tumbuhnya eceng gondok menyebabkan terjadi penyerapan kandungan oksigen di air,hal ini mengakibatkan kandungan oksigen air semakin berkurang dan menyebabkan fauna air menjadi kekurangan oksigen, yang bisa mengkibatkan kematian , air juga menjadi hitam dan bau  akibat pembusukan sampah organic.

Jawab : C (ditumbuhi eceng gondok yang subur)

17. Berikut yang merupakan upaya pelestarian lingkungan adalah . . .
    • A. denitrifikasi
    • B. urbanisasi
    • C. sanitasi
    • D. reboisasi
Pembahasan :
  • Denitrifikasi adalah proses reduksi nitrat menjadi nitrogen dengan bantuan bakteri nitrobakter/nitrosomonas.
  • Urbanisasi adalah urbanisasi adalah perpindahan penduduk dari desa ke kota
  • Sanitasi adalah upaya dalam menciptakan dan menjaga lingkungan sehat
  • Reboisasi adalah penanaman kembali lahan  yang gundul
Jawab : D Reboisasi 

18. Pak Tono merasakan sesak nafas ketika dia berada di tengah kemacetan di jalan raya. Di sekitar pak Anton banyak asap kendaraan bermotor yang berasal dari knalpot.

Menurut Ananda apakah gas yang menyebabkan pak Anton menderita sesak nafas?
    • A. CO
    • B. CO
    • C. NO
    • D. H0
Pembahasan :
CO menyebabkan afiksi Hb. afiksi Hb adalah kondisi Hb darah yang tidak bisa mengikat O, hal ini menjadikan darah kekurangan oksigen mengakibatkan sesak nafas.
Jawab : B 

19. Usaha-usaha manusia untuk melestarikan lingkungan agar serasi dan seimbang adalah
....
    • A. pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
    • B. perburuan satwa tanpa memperdulikan jumlah populasi
    • C. penebangan hutan secara ekonomis yang tidak terkendali
    • D. pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana
Pembahasan :
  • Pemakaian sumber daya alam secara berlebihan
  • Perburuan satwa tanpa memerdulikan jumlah populaso
  • Penebangan hutan secara ekonomis  yang tidak terkendali 
Adalah beberapa penyebab yang menjadikan lingkungan tidak serasi dan seimbang
Jawab : D


20. Cara alami yang dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas tanah adalah ....
    • A. reboisasi dan rotasi tanaman
    • B. erosi dan pemupukan
    • C. sengkedan dan erosi
    • D. pemupukan dan rotasi tanaman
Pembahasan :
Sudah jelas
Jawab : A (Reboisasi dan rotasi tanaman)

Demikianlah Sobat GS  Soal pilihan ganda pencemaran lingkungan dan pembahasannya, semoga bermanfaat.


Panggil saja ADH
Panggil saja ADH "Hebatnya seorang guru karena mendidik, dan rekreasi paling indah adalah mengajar" (KH Maimoen Zubair)

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Pencemaran Lingkungan dan Pembahasan"

Guru Sumedang (GS) adalah praktisi Pendidikan yang berkomitmen untuk kemajuan dunia pendidikan. Artikel,Video dan atau Gambar di situs www.gurusumedang.com kadang bersumber dari media lainnya,GS akan berupaya menuliskan sumbernya, dan HAK CIPTA sepenuhnya dipegang media tersebut.