Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kisi-Kisi, Contoh soal dan Pembahasan PPG Sejarah

Kisi-Kisi, Contoh soal dan Pembahasan PPG Sejarah yang bersumber dari bahan pengayaan dan remidi pendidikan sejarah, dirjen GTK Kemdikbudristek. Penulisan bahan ajar dan pengayaan ini bertujuan untuk membantu penyiapan peserta PPG-PGDK dalam mempersiapkan diri menghadapi Uji Pengetahuan (UP) PPG. 

Sobat GS bisa mendownload secara lengkap bahan pengayaan dan remedi pendidikan Sejarah  berupa kisi-kisi, contoh soal dan pembahasan PPG sejarah ini dibawah :


Bahan ajar ini dikembangkan sebagai media yang dapat digunakan secara mandiri maupun terbimbing. 

Berikut ini  cara penggunaan dan pemanfaatan bahan  pengayaan dan remidi berupa kisi-kisi, contoh soal dan pembahasan PPG Sejarah : 
  1. Membaca secara menyeluruh dan cermat maksud dan tujuan pembuatan yang termuat di BAB 1.  
  2. Perhatikan secara cermat indikator/ kisi-kisi yang terjelaskan di BAB II. Perhatikan setiap soal yang menjadi contoh dari setiap indikator. Coba kerjakan, serta cocokkan hasilnya dengan Jawaban-jawaban yang tersedia. Pelajari pembahasan yang tertera dari setiap soal/ indikator. 
  3. Tulislah hal yang dianggap penting dalam buku catatan dan didiskusikan dengan sejawat, baik isi, penjelasan dan peluang pengembangannya. 
  4. Coba kerjakan soal latihan yang ada di BAB III tanpa melihat Jawaban-jawaban. 
  5. Cocokan hasil kerjaan dengan Jawaban-jawaban. Jika masih ada kesalahan, cek kembali pemahaman anda dengan pembahasan yang ada di BAB II 
  6. Perluas pengetahuan anda dengan mencari soal maupun sumber materi yang lain.

A. SOAL PEDAGOGIK

PEDAGOGIK 

  • Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno pedagogical content knowledge (TPACK)
  • Menganalisis penggunaan teori belajar yang digunakan dalam pembelajaran sejarah
1. Pendekatan saintifik diterapkan agar peserta didik dapat menemukan pengetahuan secara mandiri melalui fasilitasi dari guru. Pendekatan ini diterapkan agar pengetahuan yang didapat siswa tahan lama. Hal ini sesuai dengan pandangan bahwa ...
  • A. Ketika peserta didik terlibat dalam membangun pengetahuan secara mandiri, pengetahuan tersebut akan lebih diingat dan dipahami.
  • B. Konstruktivisme merupakan teori belajar yang mengembangkan kemampuan peserta didik untuk mengkonstruktif (membangun) dan menemukan pengetahuan sendiri melalui fasilitasi dari orang lain
  • C. Pendekatan saintifi k menghela aktivitas mandiri peserta didik untuk menemukan/ membangun pengetahuannya sendiri melalui kegiatan yang membantu proses membangun pengetahuan tersebut
  • D. Pendekatan saintifi k merupakan pendekatan pembelajaran yang memprioritaskan aktivitas pembelajaran berpusat pada siswa
  • E. Pendekatan saintifi k sesuai dengan teori perkembangan otak hubungannya denganfenomena belajar
Jawaban : A

Pembahasan : Konstruktivisme adalah teori belajar yang mengembangkan kemam-
puan peserta didik untuk meng konstruksi (membangun) dan menemukan pengetahuan sendiri melalui fasilitasi dari orang lain. 

Pendekatan saintifi k menekankan pada aktivitas mandiri peserta didik untuk menemukan/membangun pengetahuannya sendiri melalui kegiatan yang membantu pro ses membangun pengetahuan tersebut.Teori ini bertitik tolak dari pandang an bahwa ketika peserta didik terlibat dalam membangun pengetahuan secara mandiri, maka pengetahuan ter sebut akan lebih diingat dan dipahami, sehingga pengetahuan yang didapat lebih tahan lama.

PEDAGOGIK 

  • Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno pedagogical content knowledge (TPACK)
  • Menjelaskan kurikulum dan prinsip- prinsip pembelajaran sejarah
2. Salah satu pertimbangan dalam pemilihan metode dan media pembelajaran agar pembelajaran sejarah dapat berjalan sesuai yang direncanakan adalah ...

A. Kesulitan materi
B. Karakteristik siswa
C. Sarana prasarana
D. Ketersediaan sumber
E. Kemampuan siswa

Jawaban : C
Pembahasan : Ada banyak pertimbangan berkait dengan pemilihan metode dan mediapembelajaran dalam pembelajaran sejarah. 

Salah satu dari pertimbangan tersebut adalah ketersediaan sarana prasarana pendukung untuk implementasi metode dan media tersebut. 

Keberadaan sarana dan prasarana ini menjadi Jawaban keterlaksanaan penerapan metode dan penggunaan media. Sebagai contoh untuk pengembangan metode pembelajaran dengan media powerpoint minimal harus tersedia aliran listrik, LCD, dan perangkat komputer.

PEDAGOGIK 

  • Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)
  • Mengidentifikasi pendekatan pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran sejarah

3. Pembelajaran sejarah merupakan pembelajaran masa lampau. Pendekatan pembelajaran yang dapat dikembangkan yaitu ...
  • A. Pembelajaran memungkinkan peserta didik melihat peristiwa masa lampau
  • B. Pembelajaran memungkinkan peserta didik untuk dapat menelusur peristiwa masa lampau
  • C. Pembelajaran memungkinkan peserta didik melihat peristiwa masa lampau
  • D. Pembelajaran di luar kelas dengan mengadakan pengamatan peristiwa masa lampau
  • E. Pembelajaran dengan menggunakan banyak media

Jawaban : B
Pembahasan : Mengingat pembelajaran sejarah adalah mengkaji peristiwa masa lampau maka siswa perlu diberikan ruang untuk dapat menelusur peristiwa masa lampau melalui berbagai sumber dan berbagai media.

PEDAGOGIK 

  • Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)
  • Menerapkan metode pembelajaran dalam pelajaran sejarah
4. Metode pembelajaran yang melibatkan siswa dalam memilih dan menilai hasil karyanya sendiri seperti dalam portofolio dengan pertimbangan untuk ...
  • A. Menumbuhkan rasa tanggung-jawab siswa untuk bekerja sesuai dengan yang diharapkan
  • B. Siswa dapat segera memperbaiki hasil karyanya sebelum dimasukkan ke dalam portofolionya
  • C. Memberi kesempatan kepada siswa untuk memperbaiki semua karya-karyanya yang baik
  • D. Agar hubungan antara pendidik dan siswa semakin erat dengan adanya kerjasama tersebut
  • E. Mempelajari sendiri dan membantu pekerjaan guru dalam melakukan penilaian kemampuan belajar peserta didik
Jawaban : A

Pembahasan : Penilaian protofolio dapat digunakan sebagai teknik melatih tanggung jawab peserta didik terhadap pencapaian tujuan pembelajaran dan sebagai alat untuk refleksi atas penguasaan materi.peserta didik dapat memperbaiki karyanya yang belum mencapai standar tertentu.

PEDAGOGIK  

  • Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)
  • Menganaliis arƟ penƟ ng evaluasipembelajaran sejarah
5. Penilaian yang paling dapat dilakukan untuk mengetahui kemampuan riil siswa secara komprehensif adalah ...

A. Penilaian obyektif
B. Penilaian subyektif
C. Penilaian otentik
D. Penilaian produk
E. Penilaian berkesinambungan

Jawaban : B

Pembahasan : Penilaian yang paling tepat untuk mengetahui kemampuan riil siswa
secara komprehensif adalah penilian otentik. 

Penilaian ini dapat menggambarkan kemampouan riil siswa secara komprehensip karena penilaian ini dilakukan sejak awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran dengan segala aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. 

Jadi penilaian ini tidak hanya berupa laporan hasil ujian dan ulangan saja
tetapi segala aktivitas yang terjadi selama proses pembelajaran berlangsung.

PEDAGOGIK 

  • Menguasai prinsip dan teknik penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran sejarah
  • Mengidentifikasi sumber-sumber belajar yang relevan dalam pembelajaran sejarah
6. Untuk mempertajam pemahaman mengenai peristiwa sekitar munculnya reformasi, sumber belajar yang dapat digunakan oleh siswa yaitu ...

A. Foto-foto yang menggambarkan peristiwa munculnya reformasi
B. Buku teks sejarah tentang peristiwa munculnya reformasi
C. Fuku cerita tentang peristiwa munculnya reformasi
D. Orang yang yang menjadi pelaku pada masa peristiwa munculnya reformasi
E. Korban-korban keganasan militer pada masa reformasi

Jawaban : D
Pembahasan : Untuk mempertajam pemahaman mengenai peristiwa sekitar munculnya reformasi, sumber belajar yang dapat digunakan oleh siswa disamping sumber-sumber tertulis adalah orang yang yang menjadi pelaku pada masa peristiwa munculnya reformasi, karena merekalah yang dapat memberikan gambaran secara nyata mengenai peristiwa yang terjadi pada masa peristiwa munculnya refromasi

PEDAGOGIK 

  • Menguasai prinsip dan teknik penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran sejarah
  • Menganalisis fungsi sumber-sumber belajar sejarah
7. Peserta didik diajak untuk fi eldtrip ke candi yang jaraknya dekat dengan sekolah. Candi dalam konteks ini berfungsi sebagai ...

A. Alat belajar 
B. Hasil budaya
C. Sumber belajar 
D. Peninggalan sejarah
E. Pendorong peserta didik lebih aktif belajar

Jawaban : C
Pembahasan : Sumber belajar efektif, tidak abstrak adalah yang konkrit dan mendekatkan peserta didik pada objek yang nyata/sesungguhnya. Salah satu dari sumber belajar tersebut adalah candi

PEDAGOGIK 

  • Menguasai prinsip dan teknik penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di dalam pembelajaran sejarah
  • Menganalisis arti penting media bagi pembelajaran sejarah
8. Penggunaan peta dalam pembelajaran sejarah diperlukan untuk ...

A. Memudahkan pemahaman siswa tentang kronologi terjadinya suatu peristiwa
B. Menunjukkan lokasi-lokasi tempat terjadinya suatu peristiwa
C. Menggambarkan keadaan yang terjadi pada suatu peristiwa
D. Menunjukkan situasi yang terjadi pada suatu peristiwa
E. Menunjukkan keadaan alam di mana suatu peristiwa terjadi

Jawaban : B

Pembahasan : Peta juga berfungsi sebagai media belajar juga sumber belajar. Mempelajari lokasi, letak, konektivitas antar wilayah maka peta merupakan media yang wajib digunakan untuk memperjelas pemahaman peserta didik.

PEDAGOGIK 

  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Merumuskan indikator sesuai dengan Kompetensi Dasar
9. Jika kompetensi dasar tertulis “Memahami corak kehidupan masyarakat pada zaman pra-aksara”, maka indikator yang tepat yaitu....

A. Menyebutkan jenis-jenis manusia purba di Indonesia
B. Menunjukkan lokasi penemuan manusia purba
C. Mengidentifi kasi mata pencaharian pada masa pra-aksara
D. Menjelaskan kapan ditemukan api pada masa pra aksara
E. Menganalisis asal-usul kedatangan nenek moyang Indonesia

Jawaban : C

Pembahasan : Kehidupan meliputi semua aspek kegiatan yang dilakukan manusia, meliputi mata pencaharian, peralatan, kesenian, kemasyarakatan, pengetahuan, bahasa, dan kehidupan keagamaannya.

PEDAGOGIK 

  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Merumuskan tujuan pembelajaran sejarah dalam RPP mengacu pada indikator
10. Indikator pencapaian pembelajaran yakni “Peserta didik mampu mendeskripsikan persebaran nenek moyang Indonesia”, maka salah tujuan pembelajaran yang tepat yaitu peserta didik mampu ...

  • A. Menjelaskan daerah asal migrasi nenek moyang
  • B. Mengidentifi kasi kebudayaan yang dibawa oleh nenek moyang bangsa Indonesia
  • C. Mendeskripsikan alat-alat yang dipakai nenek moyang bangsa Indonesia
  • D. Menjelaskan kehidupan nenek moyang bangsa Indonesia
  • E. Menggambarkan rute kedatangan dan persebaran nenek moyang bangsa Indonesia

Jawaban : E

Pembahasan : Tujuan pembelajaran dirumuskan dari indikator. Indicator pembelajaran adalah “Peserta didik mampu mendeskripsikan persebaran nenek moyang Indonesia”, sehingga salah satu tujuan pembelajarannya adalah menunjukkan rute kedatangan dan persebaran nenek moyang bangsa Indonesia

PEDAGOGIK 

  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Menganalisis karakteristik siswa dalam penyusunan RPP
11. Salah satu prinsip dari penyusunan RPP adalah ...

A. Memperhatikan kemampuan awal peserta didik.
B. Mendorong partisipasi aktif peserta didik.
C. Mengembangkan budaya tanggap teknologi.
D. Memberikan umpan balik dan kerja sama.
E. Keterpaduan dan kesinambungan.

Jawaban : B

Pembahasan : RPP atau Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dirancang untuk membelajarkan peserta didik selama jam tatap muka berlangsung. Pembelajaran yang dikehendaki yakni Student Center Learning, maka RPP harus dirancang dapat membuat siswa terlibat aktif dalam pembelajaran.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteri siswa, 
  • Menyusun RPP sesuai dengan silabusmata pelajaran sejarah

12. Rencana pembelajaran yang dirancang guru yakni terdapat aktivitas setiap kelompok menyelidiki suatu topik untuk diteliti. Contoh topik yang diangkat misalnya kehidupan jama pra aksara. Kegiatan selanjutnya yang harus dilakukan siswa yaitu ...
  • A. Siswa mendengarkan dan menguraikan kembali gagasan yang diberikan oleh guru
  • kelompok lain.
  • B. Siswa menjawab pertanyaan yang diajukan guru dan menulis pada kertas yang telahdiberikan kepada masing-masing kelompok.
  • C. Siswa dalam setiap kelompok berusaha mengumpulkan dan mengevaluasi datakemudian mensintesiskannya dalam bentuk laporan akhir kelompok.
  • D. Siswa bekerjasama dalam kelompok untuk merumuskan satu pendapat umum yangmewakili kelompoknya.
  • E. Siswa sebagai anggota kelompok harus diberi tugas masing-masing dalam prosespembuatan produk kelompoknya.
Jawaban : C

Pembahasan : Kegiatan penyelidikan atas suatu topik dapat dilakukan melalui kegiatan mengumpulkan data, mengolah data, dan melaporkan hasil olah data.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Menentukan jenis penilaian sikap dalam pembelajaran sejarah

13. Penilaian sikap sosial yaitu sikap jujur dalam pembelajaran sejarah dapat diukur melalui indikator di bawah ini, yakni ...
  • A. Bertanya kepada guru jika mengalami kesulitan memahami materi pembelajaran
  • B. Berbagi informasi dengan teman satu kelas tentang suatu peristiwa sejarah
  • C. Mengakui kesalahan di depan kelas pada saat pembelajaran sejarah berlangsung
  • D. Mengembalikan alat tulis yang dipinjam dari teman saat pelajaran sejarah
  • E. Mengumpulkan tugas pada waktu yang sudah disepakati bersama

Jawaban : A
Pembahasan : Penilaian sikap sosial yakni “jujur” oleh guru mata pelajaran harus
dilaksanakan saat mata pelajaran berlangsung. Sikap yang dinilai juga sikap yang generik dimungkinkan muncul pada semua peserta didik. Bertanya kepada guru apabila tidak mengerti merupakan bentuk perwujudan sikap jujur, apa adanya.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • menentukan jenis penilaian pengetahuan dalam pembelajaran sejarah
14. Dalam memilih teknik penilaian, guru merancang teknik penilaian sesuai dengan indikator pembelajaran. Bila indikator berkaitan dengan pemahaman konsep, maka teknik penilaian yang tepat yaitu berupa ...

A. Tes lisan dan tes tulis 
B. Kerja secara berkelompok.
C. Kemampuan sikap. 
D. Kerja individual.
E. Portofolio.

Jawaban : A
Pembahasan : Pemahaman atas suatu konsep/pengukuran ranah kognitif dilakukan melalui tes baik lisan maupun tertulis.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Menentukan jenis penilaian keterampilan dalam pembelajaran sejarah
15. Manfaat yang diharapkan dapat dimiliki siswa ketika guru memberikan penugasan proyek adalah untuk menilai keterampilan ...
A. Kemampuan mengaplikasi pengetahuan dalam suatu penyelidikan.
B. Pembelajaran secara terpadu yang telah dilakukan guru.
C. Kemampuan merefl eksi perkembangan peserta didik.
D. Melihat tingkat kemajuan peserta didik sejak awal pembelajaran.
E. Keterampilan menyelidiki peristiwa-peristiwa secara khusus

Jawaban : A

Pembahasan : Proyek tertentu melatih peserta didik melakukan penelitian sederhana. Peserta didik akan terbiasa untuk melakukan penyelidikan/penelitian.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Menganalisis arti penting penilaian otentik dalam pembelajaran sejarah
16. Salah satu prinsip dalam melaksanakan penilaian otentik adalah ...
  • A. Memperbaiki perilaku siswa agar sesuai dengan penguatan nilai-nilai karakter
  • B. Memperkaya siswa dengan soal-soal latihan untuk menghadapi ujian akhir
  • C. Menjadikannya sebagai sarana supaya guru memiliki bank soal
  • D. Melakukan penilaian hasil belajar yang memungkinkan peserta didik mendemonstrasikan pengetahuannya
  • E. Menjadi suatu rutinitas bahwa setiap kegiatan harus dilakukan penilaian untuk menge tahui efektifi tas suatu kegiatan
Jawaban : D

Pembahasan : Penilaian autentik merupakan penilaian yang dilakukan pada saat kegiatan berlangsung dan memugkinan peserta didik menunjukkan kemampuannya. 

Penilaian otentik dapat dilakukan melalui observasi, penilaian diri, jurnal, tes, kinerja, penilaian proses, maupun penilaian portofolio.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merencanakan pembelajaran sejarah yang mendidik sesuai dengan karakteristik siswa
  • Menggunakan hasil penilaian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
17. Hasil penilaian belajar siswa dapat dimanfaatkan oleh guru bimbingan dan konseling untuk ...
  • A. Bahan pertimbangan untuk memberikan perlakuan sikap kepada siswa
  • B. Mengetahui apakah siswa mempunyai permasalahan dalam keluarga
  • C. Memberikan bimbingan kepada siswa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan
  • D. Memberikan penghargaan atas capaian hasil belajar siswa
  • E. Mencari kelemahan siswa untuk dilaporkan kepada orang tua/wali siswa
Jawaban : E

Pembahasan : Salah satu fungsi penilaian yakni untuk memberikan umpan balik kepada peserta didik. Penilaian mencerminkan perkembangan belajar peserta didik. Perkembangan inilah yang dapat dilaporkan oleh guru BK kepada orangtua.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merancang dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
  • Menganalisis arti pentinng PTK untuk pengembangan profesionalisme guru sejarah
18. Esensi dari Penelitian Tindakan Kelas adalah ...

A. Memperbaiki proses pembelajaran
B. Menetapkan praktik secara terencana.
C. Mengubah keadaan kelas sesuai kemauan guru.
D. Menetapkan fokus penelitian secara cermat.
E. Melaksanakan interpretasi pada praktik penelitian.

Jawaban : A

Pembahasan : Penelitian Tindakan Kelas digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran, bukan untuk memperbaiki hasil belajar.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL
PEDAGOGIK 
  • Mampu merancang dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran 
  • mengidentifikasi permasalahan pembelajaran sejarah
19. Masalah yang sulit dan sering dilupakan dalam pembelajaran sejarah yakni dalam ...

A. Menjelaskan masalah-masalah dalam pembelajaran secara faktual
B. Membelajarkan konsep-konsep utama dalam sejarah
C. Membelajarkan materi sejarah secara kronologis dan tematis
D. Menganalisis materi metakognitif
E. Membelajarkan nilai dalam setiap peristiwa sejarah

Jawaban : E

Pembahasan : Tujuan belajar sejarah yaitu untuk membuat orang bijaksana. Menjadi bijaksana melalui kegiatan mempelajari makna/hikmah peristiwa yang telah terjadi.

Pembelajaran sejarah masih berorientasi kepada penguasaan materi dan mengabaikan nilai/makna/hikmah dari peristiwa masa lampau.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PEDAGOGIK 
  • Mampu merancang dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
  • menyusun langkah-langkah PTK dalam pembelajaran sejarah
20. Seorang guru melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart maka langkah terakhir dalam satu siklus adalah ...

A. Observasi B. Pelaksanaan tindakan
C. Pelaksanaan tindakan dan observasi 
D. Perencanaan tindakan siklus II
E. Refl eksi

Jawaban : E

Pembahasan : Tahapan penelitian tindakan kelas Kemmis dan Taggart yakni Plan, act and Observe, refl ect.

B. SOAL PROFESIONAL

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai konsep, ruang lingkup, teori, sumber, dan metode penelitian sejarah
  • Menganalisis arti penting periodisasi dalam penulisan sejarah
1. Tujuan periodisasi dalam sejarah yang paling berkaitan dengan sejarah sebagai ilmu adalah ...
A. Mengkritisi kompleksitas peristiwa.
B. Memudahkan klasifi kasi peristiwa.
C. Mengembangkan pendekatan diakronis
D. Mengidentifi kasi latarbelakang peristiwa .
E. Memenuhi persyaratan heuristik

Jawaban : B

Pembahasan : Menyerdehanakan kompleksitas peristiwa, mengembangkan pendekatan diakronis, mengidentifi kasi latar belakang peristiwa bukan bagian dari sturktur penulisan sejarah sebagai ilmu melainkan sifat praktis penggunaan periodisasi atau pembabakan, sedangkan periodisasi bukan syarat dalam kegiatan heuristik.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai konsep, ruang lingkup, teori, sumber, dan metode penelitian sejarah
  • Mengidentifikasi konsep berpikir sinkronis dan diakonis dalam sejarah
2. Berpikir diakronis dicirikan oleh aspek berikut,

A. Non interval 
B. Simultan
C. Melebar 
D. Kausalitas
E. Transformasi

Jawaban : E

12 Bahan Pengayaan dan Remedi, Program PGDK Kemdikbud 2019 Pendidikan Sejarah 13 Pembahasan : Diakronik memiliki beberapa ciri-ciri diantaranya; 
  • (1) Memanjang, berdimensi waktu, 
  • (2) Terus bergerak, hubungan kuasalitas, 
  • (3) Bersifat naratif, berproses dan bertransformasi, 
  • (4) Bersifat dinamis, 
  • (5) Lebih menekankan pada proses durasi.
Dengan demikian transformasi merupakan salah satu aspek berfi kir diakronis.


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai konsep, ruang lingkup, teori, sumber, dan metode peneliƟ an sejarah
  • Menjelaskan konsep perubahan dan keberlanjutan sejarah
3. Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu. Pernyataan tersebut merupakan pengertian sejarah menurut ...

A. R.G. Collingwood
B. Kuntowijoyo
C. Sartono Kartodirdjo
D. R. Moh. Ali
E. Ibnu Khaldun

Jawaban : D

Pembahasan : Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu, merupakan pengertian sejarah menurut R. Moh. Ali.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menjelaskan kehidupan ekonomi manusia purba di Indonesia
4. Corak kehidupan ekonomi manusia purba di Indonesia yang memiliki tingkat tergantungan kepada alam paling tinggi dapat ditemukan pada kehidupan ekonomi tahap ...
A. Berburu dan meramu tingkat awal
B. Berburu dan meramu tingkat lanjut
C. Bercocok tanam pola ladang
D. Bercocok tanam pola basah
E. Industri rumah tangga

Jawaban : A

Pembahasan : Berburu dan meramu tingkat awal memiliki ciri masih minimnya ke-
mampuan manusia memanfaatkan teknologi dalam memenuhi kebutuhan ekonominya.

Kemampuan untuk mengolah alam untuk kepentingan kehidupannya masih sangat terbatas, sementara pada periode B,C,D dan E menunjukan tanda semakin meningkatnya pemanfaatan teknologi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarahuntuk pembelajaran
  • Menganalisis arus migrasi masa praaksara di Nusantara
5. Jalur migrasi nenek moyang Bangsa Indonesia yang benar ditunjukkan oleh pernyataan berikut,
  • A. Jalur barat dari Yunan melalui selat Malaka masuk ke Sumatra masuk ke Jawa dengan artefak kapak lonjong .
  • B. Jalur timur dari Yunan melalui Formosa (Taiwan) masuk ke Filipina kemudian ke Sulawesi kemudian masuk ke Irian dengan artefak berupa kapak persegi
  • C. Jalur barat dari Yunan melalui selat Malaka masuk ke Sumatra masuk ke Jawa dengan artefak kapak persegi.
  • D. Jalur timur dari Yunan melalui Formosa (Taiwan) masuk ke Filipina kemudian ke Sulawesi kemudian masuk ke Irian dengan artefak berupa nekara.
  • E. Jalur barat dari Yunan melalui selat Malaka masuk ke Sumatra masuk ke Jawa dengan artefak kapak bahu.
Jawaban : C

Pembahasan : Salah satu teori mengatakan bahwa jalur barat dari Yunan melalui selat Malaka masuk ke Sumatra masuk ke Jawa dengan artefak kapak persegi. Sementara jalur timur dari Yunan melalui Formosa (Taiwan) masuk ke Filipina kemudian ke Sulawesi kemudian masuk ke Irian dengan artefak berupa kapak lonjong.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi hasil-hasil budaya masyarakat pra aksara di Indonesia

6. Salah satu hasil budaya masyarakat pra aksara Indonesia adalah sarkopagus dengan ciri utamanya adalah ...

A. Terbuat dari tembaga.
B. Berbentuk tugu.
C. Bermanfaat untuk meja persembahan.
D. Fungsinya untuk kuburan.
E. Ditemukan di daerah pantai.

Jawaban : D

Pembahasan : Sarkofagus adalah salah satu peninggalan jaman megalithikum yang berfungsi sebagai keranda dari batu besar berbentuk lesung atau palung dengan tutup di atasnya. Fungsi sarkofagus pada jamannya adalah sebagai kubur batu.


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai konsep, ruang lingkup, teori, sumber, dan metode penelitian sejarah
  • Mengidentifi kasi langkah-langkah penelitian sejarah
7. Salah satu tahap dalam penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah disebut ...
A. Periodisasi
B. Interpretasi
C. Heuristik
D. Historiografi
E. Verifi kasi

Jawaban : E
Pembahasan : Tahapan penelitian sejarah yang bermaksud menguji keabsahan sumber sejarah adalah verifi kasi. Verifi kasi atau kritik sumber meliputi kritik intern dan kritik ekstern

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai konsep, ruang lingkup, teori, sumber, dan metode penelitian sejarah
  • Mengidetifikasi sumber-sumber penelitian sejarah
8. Benda yang berasal tradisi pra aksara yang masih digunakan hingga sekarang adalah...

A. Batu penggilingan beserta landasannya.
B. Nekara
C. Dolmen
D. Punden berundak
E. Sarkopagus

Jawaban : A

Pembahasan : Pipisan adalah batu-batu Penggiling beserta landasannya. Bila dibandingkan dengan zaman sekarang, barangkali pipisan ini serupa dengan ulekan karena sama-sama digunakan untuk menghancurkan biji-bijian. Hanya saja bentuk pipisan ini datar dan halus.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis teori masuknya agama dan kebudayaan Hindu dan Budha ke nusantara
9. Kekuatan pertimbangan dari teori Brahmana terkait masuknya pengaruh India ke Indonesia adalah bahwa kaum Brahmana ...

A. Memiliki keleluasaan untuk pergi mengarungi samudra.
B. Menguasai penggunaan teknologi kemaritiman.
C. Menguasai bahasa sansekerta dan agama Hindu.
D. Menguasai kekayaan untuk dana perjalanan antar wilayah.
E. Memiliki kekuasaan politik dan milier dalam pemerintahan.

Jawaban : C

Pembahasan : Menurut teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom, agama Hindu dibawa ke Indonesia oleh kaum Waisya atau pedagang

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi hasil-hasil budaya Hindu dan Buddha di nusantara
10. Peninggalan-peninggalan budaya Nusantara yang dipengaruhi oleh tradisi India adalah ...

A. Punden Berundak, Candi,dan agama Buddha.
B. AgamaBuddha, bahasa Melayu dan tulisan Palawa.
C. Agama Hindu, bahasa sangsekerta, dan kakawin Bharatayudha.
D. Candi, bahasa Melayu, dan hikayat Hang Tuah.
E. Candrasa, tahun Saka, dan Cerita Panji.

Jawaban : C

Pembahasan : Peninggalan dari budaya India di Indonesia antara lain Agama Hindu dan Buddha,candi, tulisan palawa, bahsa sangsekerta, kakawin mahabarata, dan sistem tahun saka.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi perkembangan kehidupan masyarakat masa kerajaan- kerajaan Hindu dan Buddha di nusantara
11. Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena ...

A. Mundurnya peranan pelabuhan Malaka
B. Ramainya perdagangan di selat Malaka
C. Letaknya strategis antara India dengan Cina
D. Daerah kekuasaannya sangat luas
E. Menjadi pusat penghasil pala

Jawaban : C

Pembahasan: Kerajaan Sriwijaya memiliki kekuatan armada laut yang disegani di selat Malaka pada masa kejayaannya.Penguasaan daerah tepi dan selat Malaka memberikan keuntungan besar dari sisi perniagaan regional maupun internasional.

Letak yang strategis di tepian selat Malaka merupakan faktor utama penunjang kejayaan perniagaan Sriwijaya.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi perkembangan pemerintahan (poliƟ k) pada masa kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha di nusantara
12. Perang suadara seringkali menghancurkan suatu kekuasaan. Sebagaimana terjadi pada keruntuhan kerajaan Hindu-Budha berikut ini,

A. Kutai 
B. Tarumanagara
C. Majapahit 
D. Bali
E. Pajajaran

Jawaban : C

Pembahasan : Tidak ditemukan bukti bahwa di Kerajaan Kutai, Tarumanagara, Bali
maupun Pajajaran terjadi perang saudara yang menyebabkan keruntuhan kerajaan. 

Fakta yang sampai kepada kita adalah perang saudara di kerajaan Majapahityang dikenal dengan Perang Paregreg, yang berarti perang bertahap, perang setahap demi setahap.

Perang ini melibatkan keluarga dekat antara putra dari selir bernama Bhre Wirabhumi dengan menantu raja, Wikramawardhana. Dampak perang yang berlarut-larut adalah melemahnya pemerintahan dan banyak daerah melepaskan diri dari Majapahi, dan akhirnya disintregasi maka secaraperlahan Majapahit runtuh.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran memberikan contoh akulturasi budaya pada Hindu dan Buddha dan sesudahnya di nusantara
13. Salah satu bukti adanya akulturasi budaya pada jaman Hindu dan Buddha dengan masa sesudahnya adalah ...

A. Pola punden berundak candi Borobudur.
B. Nama raja Aswawarman dari Kutai.
C. Arsitek unik menara masjid Kudus
D. Sistem pemerintahan kesultanan
E. Arsitektur candi Singosari di masjid Ampel

Jawaban : C

Pembahasan : Mesjid Kudus merupakan perwujudan bangunan hasil akulturasi antara dua kebudayaan Hindu-Jawa dengan Islam.Budaya Hindu-Jawa sendiri tercermindari bangunan yang mirip candi.

Sedangkan budaya Islam tercermin dari penggunaannya untuk adzan.Cerminan akulturasi dari masjid ini juga tercermin dari corak bagian gapura dan juga pada bagian dalam masjid yang memiliki sepasang gapura kuno yang disebut dengan “Lawang Kembar”.

Akulturasi sendiri merupakan percampuran dua budaya atau lebih yang tidak menghapus budaya aslinya.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menunjukkan bukti-bukti peninggalan kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha di nusantara yang masih ada sampai sekarang
14. Bangunan ini sangat terkenal sebagai salah satu destinasi wisata dunia yang merupakan peninggalan kerajaan Mataram Kunodan termasuk Situs Warisan Dunia UNESCO, terletak 17 km timur laut kota Yogyakarta. Bangunan dimaksud adalah candi ...

A. Borobudur 
B. Penataran
C. Cangkuang 
D. Jago
E. Prambanan

Jawaban : E

Pembahasan : Prembanan adalah candi Hindu terbesar di Indonesia, sekaligus salah satu candi terindah di Asia Tenggara. 

Arsitektur bangunan ini berbentuk tinggi dan ramping sesuai dengan arsitektur Hindu pada umumnya dengan candi Siwa sebagai candi utama memiliki ketinggian mencapai 47 meter menjulang di tengah kompleks gugusan candi-candi yang lebih kecil.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis teori tentang proses masuk dan berkembangnya agama Islam di nusantara
15. Kekuatan dari pendapat yang dikemukakan oleh Hamka terkait masuk dan berkembangnya agama Islam di Nusantara sehingga diterima oleh beberapa ahli adalah memposisikan ...

A. Gujarat sebagai pusat peradaban Islam yang disegani olehwilayah Timur.
B. Cina sebagai peradaban yang memiliki keterbukaan kepada Islam.
C. Menempatkan Mekah yang menjadi kota pelabuhan besar di abad ke-7.
D. Persia sebagai Negara yang memuliakan peradaban Islam.
E. Menempatkan Konstantinopel sebagai ibu kota Romawi Timur.

Jawaban : C

Pembahasan : Mengatakan bahwa proses masuknya Islam ke Indonesia adalah langsung dari Mekah atau Arab sekitar abad pertama Hijriah. Tokoh yang menperkenalkan teori ini adalah Haji Abdul Karim Amrullah atau HAMKA

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi hasil-hasil budaya masa Islam di nusantara
16. Pernyataan benar yang mengambarkan hasil kebudayaan dengan daerah temuannya adalah ...

A. Bustanus Salatin merupakan peninnggalan sejarah dari Aceh.
B. Kitab sastra gending merupakan karya sastra adiluhung dari Makasar
C. Mesjid Tumpang Lima yang bersejarah berasal dari kerajaan Demak
D. Mesjid atap tumpang menunjukkan bentuk akulturasi budaya di Banten
E. Lombo adalah kapal khas dari kerajaan Islam Tidore Maluku

Jawaban : A

Pembahasan : Bustanus Salatin merupakan peninnggalan sejarah dari Aceh, kitab
sastra gending merupakan karya sastra adiluhung dari kerajaan Mataram, mesjid atap Tumpang Lima berasal dari kerajaan Banten, sedangkan mesjid atap tumpang menunjukkan bentuk akulturasi budaya dari kerajaan Demak, dan lombo adalah kapal khas dari Sulawesi selatan.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi perkembangan kehidupan masyarakat pada masa kerajaan-kerajaan Islam di nusantara
17. Kerajaan Ternate tumbuh menjadi kekuatan yang diperhitungkan dalam perniagaan internasional pada jamannya. Adapun keunggulan geostrategis dari kerajaan tersebut adalah ...

A. Letaknya diantara kerajaan Samudra Pasai dengan Demak.
B. Tanahnya subur untuk penanaman jenis rempah seperti pala.
C. Memiliki keindahan pemandangan bawah laut yang menakjubkan.
D. Penduduknya ramah dan terbuka kepada para pendatang dari Eropa.
E. Memiliki armada laut yang tangguh mampu berlayar hingga laut Tengah.

Jawaban : C

Pembahasan : Ternate terkenal sebagai pulau rempah yang sangat dibutuhkan pada jaman itu bahkan rempah saat itu dikatakan emas hitam. 

Rempah yang tumbuh di Ternate adalah pala dan cengkeh. Pemandangan bawah lautnya indah tetapi belum menjadi kepedulian pada saat itu. Keramahan penduduknya kurang berkaitan langsung dengan dimensi geostrategic.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • mengevaluasi perkembangan pemerintahan (politik) pada masa kerajaan-kerajaan Islam di nusantara
18. Pernyataan benar yang menggambarkan perkembangan politik pada masa kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara adalah ...
  • A. Penyerangan terhadap Batavia dilakukan sebanyak dua kali pada masa pemerintahan Sultan Aamngkurat I dari Mataram
  • B. Politik adu domba Belanda memporak porandakan hubungan antara kerajaan Gowa dengan Makasar.
  • C. Serangan kerajaan Demak ke Malaka untuk mengusir Portugis dipimpin Raden Patah.
  • D. Samudra Pasai pada masa Sultan Malik as-Shalihberhasil menjalin diplomasi dengan kekaisaran Cina
  • E. Untuk mencapai kebesaran Kerajaan Aceh, Sultan Iskandar Tani meneruskan perjuangan dengan menyerang Portugis dan Kerajaan Johor di Semenanjung Malaya
Jawaban : D

Pembahasan : Penyerangan terhadap Batavia dilakukan sebanyak dua kali pada masa pemerintahan Sultan Agung dari Mataram. 

Politik adu domba Belanda  memporak porandakan hubungan antara kerajaan Makasar dengan Bone, serangan kerajaan Demak ke Malaka untuk mengusir Portugis dipimpin Adipati Unus, samudra Pasai pada masa Sultan Malik as-Shalih berhasil menjalin diplomasi dengan kekaisaran Cina, dan Kerajaan Aceh pada masa Sultan Iskandar Muda menyerang Portugis dan Kerajaan Johor di Semenanjung Malaya bukan IskandarTani.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi bukti-bukti peninggalan kerajaan-kerajaan Islam di nusantara yang masih ada sampai sekarang

19. Bukti-bukti peninggalan kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara yang masih ada sampai sekarang adalah ...

A. Cerita Hikayat dari kerajaan Makasar
B. Mesjid Agung Atap Tumpang dari Demak
C. Makam Sultan Malik Al Shaleh di Banten
D. Kapal Pinisi dari Aceh
E. Kapal Lombo dari kerajaan Banjarmasin

Jawaban : B

Pembahasan : Cerita Hikayat dari kerajaan Samudra Pasai, Mesjid Agung Atap Tumpang dari Demak, makam Sultan Malik Al Shaleh tidak berada di Banten, demikian juga kapal Pinisi dan Lombo berasal dari Sulawesi Selatan

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi faktor-faktor kedatangan bangsa Eropa (Portugis,Spanyol, Belanda, Inggris) ke Indonesia
20. Perhatikan fakta- fakta sejarah berikut!
  1. Adanya semangat penaklukan (reconquista).
  2. Jatuhnya Kontantinople, ibu kota Imperium ke tangan Dinasti Usmani Turki.
  3. Keinginan mengetahui lebih jauh mengenai rahasia alam semesta, keadaan geografi ,dan bangsa-bangsa yang tinggal di belahan bumi lain.
  4. Kepentingan untuk mendapatkan rempah-rempah.
  5. Kisah Marcopolo (1254-1324), dalam buku Book of Various Experience.
  6. Adanya teori Copernicus dan Galileo Galilei bahwa bumi bulat
Faktor perkembangan ilmu pengetahuan yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia di tunjukan pada pilihan berikut.

A. 1, 3, dan 4 
B. 2, 4, dan 6
C. 3,5, dan 6 
D. 4, 5, dan 6
E. 5, 6 dan 1

Jawaban : C

Pembahasan : Adanya semangat penaklukan (reconquista), jatuhnya Konstantinople, ibu kota Imperium ke tangan Dinasti Usmani Turki merupakan aspek latar belakang di bidang politik, sedangkan keinginan mengetahui lebih jauh mengenai rahasia alam semesta, keadaan geografi , dan bangsa-bangsa yang tinggal di belahan bumi, 

kisah Marcopolo (1254-1324), dalam buku Book of Various Experience, serta teori Copernicus dan Galileo Galilei bahwa bumi bulat faktor pendukung latarbelakang perkembangan ilmu pengetahuan, sedangkan kepentingan untuk mendapatkan rempah-rempah

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Membandingkan berbagai strategi perlawanan bangsa Indonesia terhadap penjajahan bangsa Eropa (Portugis, Spanyol, Belanda, dan Inggris) sampai dengan abad ke-20

21. Jika dibandingkan Kerajaan Spanyol dan Portugis, Belanda lebih akhir datang ke Indonesia. Kondisi langsung yang menyebabkan kedatangan Belanda datang ke Indonesia berkaitan dengan Spanyol dan Portugis adalah ...
  • A. Penandatanganan kesepakatan Thordesillas yang membagi pelayaran samuderamenjadi dua.
  • B. Penandatanganan kesepakatan Saragosa yang menjadi landasan perjanjian antara Spanyol dan Portugal
  • C. Pemberlakuan pelarangan terhadap para pedagang Belanda membeli rempah rempah di Pelabuhan Lisabon Portugal
  • D. Pemberlakuanlarangan terhadap para pedagang Belanda membeli rempah-rempah di Pelabuhan Cartagena Spanyol.
  • E. Terbentuknya koalisi kerajaan Spanyol dengan Portugis melalui perkawinan anggota keluarga kerajaan
Jawaban : C

Pembahasan : Pernyataan A,B maupun E adalah penyebab tidak langsung, sedangkan pernyataan bagian D tidak pernah ada, jadi memang pemberlakuan pelarangan terhadap para pedagang Belanda membeli rempah-rempah di Pelabuhan Lisabon Portugal penyebab langsungnya.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis dampak sosial budaya penjajahan bangsa Eropa (Portugis, Spanyol, Belanda, Inggris) dalam kehidupan bangsa Indonesia masa kini
22. Hak VOC yang paling besar berkontribusi terhadap kebangkrutannya adalah terkait dengan kewenangan berikut ini:

A. Monopoli perdagangan di Afrika sampai Amerika Selatan.
B. Merekrut dan memiliki tentara sendiri,
C. Mencetak dan mengedarkan mata uang sendiri.
D. Hak mengikat perjanjian dengan penguasa pribumi.
E. Memiliki kantor dan sistem perdagangan sendiri.

Jawaban : C

Pembahasan : Korupsi adalah penyebab keruntuhan VOC.Dari sekian pilihan di berikan yang paling berkontribusi terhadap merajalelanya korupsi adalah terkait aspek pendapatan yang dinilai dengan uang.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi dampak poliƟ kekonomi, dan pendidikan pada masa penjajahan bangsa Eropa (Portugis,Spanyol, Belanda, Inggris) dalam kehidupan bangsa Indonesia masa kini
23. Upaya diplomasi kerajaan Aceh Darussalam untuk mempertahankan diri dari ancaman Portugis antara lain:
  • A. Menjalin hubungan baik dengan kekaisaran Cina
  • B. Memperoleh bantuan berupa kapal, prajurit, dan makanan dari beberapa pedagang muslim di Jawa.
  • C. Kapal-kapal dagang Aceh dilengkapi dengan persenjataan yang cukup baik dan prajurit yang tangguh,
  • D. Meningkatkan kerja sama dengan Kerajaan Demak dan Makassar.
  • E. Menandatangani pembelian senjata yang lebih moderen dari Turki.
Jawaban : D

Pembahasan : Tidak pernah tercatat adanya hubungan diplomasi Aceh dengan kekaisaran Cina dalam rangka melawan Portugis, demikian juga tidak ada penandatangan pembelian senjata dengan Turki.

Memperoleh bantuan adalah akibat upaya diplomasi, sedangkan pilihan C lebih terkait dalam bidang ekonomi. Jadi kerjasama dengan Demak dan Makasar lah jawaban yang paling tepat.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi dampak poliƟ k, ekonomi, dan pendidikan pada masa penjajahan bangsa Eropa (Portugis, Spanyol, Belanda, Inggris) dalam kehidupan bangsa Indonesia masa kini
24. Tindakan pemerintah Belanda untuk meruntuhkan kewibawaan tradisional penguasa pribumi adalah ...

A. Mengirimkan mereka ke sekolah-sekolah moderen sekuler.
B. Menjadikan mereka sebagai pegawai pemerintah.
C. Mengangkat mereka menjadi tentara KNIL.
D. Menjadikan mereka pegawai perusahaan perkebunan swasta.
E. Mengisolasi para penguasa pribumi dari rakyatnya.

Jawaban : B

Pembahasan : Pilihan pernyataan A, C dan D adalah tindakan pemerintah yang mendorong kaum pribumi maju dan memiliki kedudukan baru dalam tata kelola pemerintahan maupun perusahaan moderen.

Pemerintah Belanda tidak melarang tetapi menyederhanakan upacara dan tradisi di istana yang memakan biaya besar.

Jadi tindakan menghapus kedudukan para bangsawan secara adat dan menjadikan mereka sebagai pegawai pemerintah lah pilihan yang paling benar.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi dampak politik, ekonomi, dan pendidikan pada masa penjajahan bangsa Eropa (Portugis, Spanyol, Belanda, Inggris) dalam kehidupan bangsa Indonesia masa kini

25. Dampak penjajahan Belanda di bidang pendidikan,adalah ...

A. Munculnya golongan golongan terpelajar pribumi di Indonesia.
B. Membuka peluang lapangan kerja di perusahaan Belanda dengan gaji sama.
C. Anak-anak pribumi juga sepandai anak-anak Belanda
D. Menimbulkan gap sosial diantara para pemuda terpelajar.
E. Penutupan sekolah-sekolah swasta oleh pemerintah Belanda.

Jawaban : A
Pembahasan : Tenaga-tenaga kerja dengan pekerjaan yang sama di perusahaan Belanda tetapi gajih pribumi lebih rendah, sekalipun benar demikian tapi itu bukan tujuan utama kaum pribumi bersekolah, demikian pula tidak ada konflik yang menonjol sekalipun kaum pribumi diperlakukan diskriminatif.

Hal yang tidak sesuai fakta adalah pendirian sekolah swasta oleh pemerintah untuk keentingan pribumi. 
Sekolah swasta sebagian besar didirikan atas swadaya pribumi sendiri.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menjelaskan proses terjadinya peristiwa Sumpah Pemuda
26. Perhatikan fakta sejarah terkait Sumpah Pemuda berikut ini!
  1. Rapat Pemuda di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB), Waterlooplein
  2. Rapat Pemuda di di Gedung Oost-Java Bioscoop.
  3. Rapat Pemuda di gedung Indonesische Clubgebouw di Jalan Kramat Raya 106,
Kronologi peristiwa Sumpah Pemuda pada tahun 1928 yang benar di tunjukan pada pilihan berikut,

A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3, dan 1
C. 3, 2, dan 1
D. 2, 1, dan 3
E. 1, 3, dan 2

Jawaban : A

Pembahasan : Kronologi sesuai fakta memang teridentifi kasi dimulai dari urutan peritiwa pada no1, diikuti peristiwa no 2 dan akhiri dengan peristiwa no 3.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis sifat pendudukan Jepang di Indonesia
27. Sifat pendudukan pemerintah milter Jepang di Indonesia adalah ...

A. Melakukan eksploitasi budaya untuk pelemahan persatuan bangsa.
B. Penetrasi politik diksrimintatif dengan strategi devide at impera.
C. Melakukan tekanan kultural pada masyarakat perkotaan.
D. Mobilisasi tenaga kerja untuk keberlangsungan pabrik di perkebunan.
E. Strategi ekonomi berbasis eksploitasi sumber daya alam.

Jawaban : E

Pembahasan : Pemerintah militer Jepang menghapus pendidikan yang diskriminatif
peninggalan Belanda, dan penetapan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar utama di sekolah, 

sementara kebijakan politik berusaha memanfaatkan kerjasama dengan para tokok bangsa sekalipun untuk mendukung mempertahankan kemenangan perang Asia Timur Raya, sebagaimana tindakannya menutup perkebunan-perkebunan karena dianggap tidak mendukung peperangan kecuali perkebunan karet. 

Politik penyerahan padi yang represif dan mobilisasi tenaga kerja romusha menjadi ciri khas perekonomian saat pendudukan Jepang.  Oleh karena itu jawaban E yang paling tepat.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis respon bangsa Indonesia terhadap pendudukan Jepang
28. Respons bangsa Indonesia terhadap pendudukan Jepang terbagi dua secara garis besar,ada yang bekerjasama dan yang tidak mau bekerja sama. Respon tersebut ditunjukan oleh gerakan berikut ini,
  • A. Kelompok Syahrir memilih bekerjasamaberjuang mempertahankan kemenangan pasukan bawah tanah Jepang.
  • B. Kelompok Amir Syarifudin anti Fasis dengan menolak sama sekali kerja sama dengan Jepang.
  • C. Golongan Persatuan Mahasiswa, yang terdiri dari mahasiswa kedokteran, bekerja sama seperti halnya golongan Syahrir.
  • D. Kelompok Sukarni yang menjalin kerjasama sehingga sangat besar peranannya di sekitar proklamasi kemerdekaan.
  • E. Golongan Kaigun, bekerjasama sebagai wujud rasa terimakasih kepada Angkatan laut Jepang yang telah mendidiknya.

Jawaban : B

Pembahasan : Fakta sejarahnya adalah kelompok Syahrir, adalah pendukung demokrasi Parlementer model Eropa barat dan menentang Jepang karena merupakan negara Fasis. 

Mereka berjuang dengan cara sembunyi-sembunyi atau dengan strategi gerakan “bawah tanah”. 

Sementara golongan Persatuan Mahasiswa, pengikutnya antara lain: J. Kunto,
Supeno, Subandrio. 

Kelompok ini juga anti Jepang dan bekerja sama dengan golongan Syahrir. Sedangkan kelompok Sukarni berada di kelompok yang tidak mau kerjasanma.

Dan terakhir golongan Kaigun pun menggambil sikap tidak bekerjasama.Anggotanya bekerja pada Angkatan laut Jepang.Akan tetapi secara terus-menerus menggalang dan membina kemerdekaan.

Mereka memiliki hubungan dekat dengan tokoh-tokoh Angkatan laut Jepang yang simpati terhadap kemerdekaan Indonesia. Termasuk dalam kelom-pok ini adalah; Mr. Akhmad Subardjo, Mr. Maramis, Dr. Samsi, Dr. Buntaran Martoatmodjo.

Kelompok Kaigun ini mendirikan asrama Indonesia Merdeka. Ketuanya Wikana, sedangkan. Pemaparan terkait kelompok Amir Syarifudin tepat sekali sesuai dengan faktanya.

Ia sangat keras dalam mengkritik Jepang sehingga ia ditangkap pada tahun
1943 dan dijatuhi hukuman mati tahun 1944. 

Atas bantuan Sukarno, hukumannya diubah menjadi hukuman seumur hidup. Setelah Jepang menyerak dan Indonesia merdeka tahun 1945, ia bebas dari hukuman.Jadi jawaban B yang benar.


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis peran tokoh-tokoh nasional dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia
29. Tokoh ini menjadi wakil Golongan Tua dalam berunding dengan Gologan Muda pada peristiwa Rengasdengklok. Berkat kepiawaiannya bernegosiasi akhirnya Sukarno dan Hatta dilepaskan oleh para pemuda. Tokoh yang dimaksud ialah ...

A. Wikana.
B. Syahrir.
C. Mr. Akhmad Subardjo.
D. Mr Iwa Kusuma Soemantri
E. Dr. Buntaran Martoatmodjo

Jawaban : C
Pembahasan : Saat itu, di Jakarta sedang terjadi perundingan antara Ahmad Subardjo 
(mewakili golongan tua) dengan Wikana (mewakili golongan muda).

Dari perundingan itu tercapai kata sepakat bahwa Proklamasi kemerdekaan Indonesia harus dilaksanakan di Jakarta.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menjelaskan proses lahirnya proklamasi kemerdekaan Indonesia
30. Perhatikan dengan seksama fakta-fakta peristiwa tersebut!
  1. Pembentukan PPKI sebagai pelaksana kepututsan Pemerintah Kemaharajaan Jepanguntuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia.
  2. Peresmian BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai)dengan mengambil tempat di Gedung Cuo Sangi In di Jakarta.
  3. Penculikan Sukarno-Hatta oleh para Pemuda ke Rengasdengklok, Karawang,karena perbedaan sikap terkait proklamasi di Jakarta.
  4. Di Jakarta telah terjadi kesepakatan antara golongan tua, dengan golongan muda terkait proklamasi di Jakarta.
Kronologi peristiwa yang benar terkait proses lahirnya Proklamasi Kemerdekaan Indo-
nesia ditunjukan pada pilihan berikut,
A. 1, 2, 3, dan 4 
B. 2, 1, 3, dan 4
C. 3, 1, 2, dan 4 
D. 4, 1, 2, dan 4

Jawaban : B

Pembahasan :  BPUPKI dibentuk lebih dahulu daripada PPKI.Sedangkan kesepakatan diperoleh setelah penculikan Sukarno-Hatta dapat diatasi terlebih dahulu.


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menilai makna proklamasi kemerdekaan terhadap kehidupan sosial, budaya, ekonomi, poliƟ k, dan pendidikan bangsa Indonesia
31. Makna proklamasi kemerdekaan adalah bebasnya bangsa Indonesia dari belenggu penja-
jahan dan bersyukur merdeka menentukan nasib dan pilihan cara dalam upaya mening-
katkan keadilan sosial dan kesejahteraan bagi seluruh bangsa Indonesia.Ungkapan terse-
but lebih merupakan makna proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia dari perspektif ...
A. Politik 
B. Ekonomi
C. Budaya 
D. Pendidikan
E. Religi

Jawaban : B

Pembahasan : Esensi dari ungkapan di atas adalah menentukan nasib sendiri dan meningkatkan kesejahteraan yang berkeadilan. Jadi kuat dengan perfektif ekonomi.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menjelaskan peristiwa awal pembentukan pemerintahan pertama Republik Indonesia pada masa awal kemerdekaan
32. Salah satu hasil sidang PPKI 18 Agustus 1945, adalah ...
  • A. Menetapkan dan mengesahkan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan preambule hukum dasar (piagam Jakarta) tanpa perubahan.
  • B. Menetapkan dan mengesahkan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan hukum dasar tanpa perubahan.
  • C. Memilih dan menetapkan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, ialah Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Moh. Hatta sebagai wakil presiden.
  • D. Menetapkan ssecara otomatis bahwa anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) seluruhnya adalah anggota PPKI.
  • E. Menetapkan dan mengesahkan GBHN sebagai pedaman pelaksanaan pembangunan bangsa Indonesia.
Jawaban : C

Pembahasan : Pembentukan alat perlengkapan negarayang diputuskan pada sidang PPKI 18 Agustus 1945 meliputi penetapkan dan mengesahkan pembukaan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan preambule hukum dasar (piagam Jakarta) 

dengan perubahan, penetapkan dan mengesahkan UUD Negara Republik Indonesia, dari rancangan hukum dasar dengan beberapa perubahan, pemilihan dan penetapan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, ialah Ir. Soekarno sebagai presiden 

dan Drs. Moh. Hatta sebagai wakil presiden, penetapan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) dengan menambah beberapa orang terhadap anggota PPKI, dan juga menetapkan dan mengesahkan Pancasila sebagai Dasar Negara.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi peran Bung Karno, Bung Hatta dan tokoh lainnya dalam peristiwa sekitar proklamasi
33. Perbedaan pandangan Sukarno-Hatta dengan para pemuda terus berlanjut hingga terjadi peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa tersebut memberikan gambaran dinamika sosio psikologis politik berikut ini,

A. Sikap pemerintah Jepang yang menutup-nutupi kekalahannya.
B. Konfl ik internal diantara anggota PPKI dengan BP KNIP
C. Mensikapi situasi akibat kekalahan Jepang dari Sekutu.
D. Perbedaan memaknai proklamasi kemerdekaan.
E. Jarak usia yang jauh menyebabkan tingkat emosi yang berbeda.

Jawaban : C

Pembahasan : Perbedaan cara mensikapi situasi akibat kekalahan Jepang dari Sekutu golongan tua terbaca kesan terlalu lamban dan banyak pertimbangan, sementara golongan muda bersikap ingin gerak cepat sesuai dengan watak pemuda yang energik. 

Indikator: menganalisis strategi dan taktik perjuangan bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari ancaman Sekutu dan Belanda

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis strategi dan takƟ k perjuangan bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari ancaman Sekutu dan Belanda
34. Konperensi Meja Bundar adalah puncak perjuangan diplomasi bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan. Hasil yang diperoleh dari perundingan tersebut antara lain adalah ...

A. Pembentukan Negara Indonesia Serikat di Belanda
B. Pengakuan kedaulatan negara Indonesia oleh Belanda.
C. Pemberhentian agresi militer Belanda
D. Perlucutan senjata tentara NICA
E. Pembubaran Republik Maluku Selatan

Jawaban : B

Pembahasan : Inti KMB memang terkait pengakuan kedaultan NKRI, sementara pilihan lain adalah keputusan perundingan sebelumnya. Sementara hal pembubaran RMS tidak pernah ada kesepakatan dengan Belanda hingga hari ini.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • MengidenƟ fi kasi bentuk-bentuk perjuangan bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari ancaman pendudukan Sekutu dan Belanda
35. Peristiwa heroik mempertahankan kemerdekaan dengan mengangkat senjata, yang menjadi dasar penetapan 10 November sebagai Hari Pahlawan, adalah ...

A. Medan Area
B. Bandung Lautan Api
C. Pertempuran Surabaya
D. Pertempuran Aceh
E. Pertempuran Ambarawa

Jawaban : C

Pembahasan : Pertempuran Surabaya dengan tokoh heroik religius Bung Tomo.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi bentuk-bentuk perjuangan bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari ancaman pendudukan Sekutu dan Belanda
36. Peristiwa perjuangan bangsa Indonesia melalui perang melawan Belanda, yang menjadi perhatian dunia internasional termasuk PBB, bahkan mampu mengubah sikap Negara super power Amerika Serikat telah menjadi bukti perjuangan militer dan diplomasi bangsa Indonesia efektif berhasil. Peristiwa yang dimaksud adalah ...

A. Peristiwa Bandung lautan Api
B. Agresi Militer Belanda I
C. Agresi Militer Belanda II
D. Pertempuran Puputan Bali
E. Pertempuran Lima Hari Semarang

Jawaban : C

Pembahasan : Amerika Serikat sejak Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya selalu mendukung Belanda untuk kembali menduduki Indonesia, tetapi setelah Agresi Militer Belanda II berbalik mendukung bangsa Indonesia. Bahkan PBB. 

Dewan Keamanan PBB segera bersidang pada 24 Januari 1949 sebagai reaksi terhadap Agresi Militer Belanda II sekaligus tanggapan terhadap desakan negara-negara Asia dan Afrika dalam pertemuan di New Delhi (India). Pada 28 Januari 1949 Dewan Keamanan PBB mengeluarkan beberapa resolusi

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perisƟ wa Pemberontakan RMS, APRA, dan PRRI/Permesta

37. Pemberontakan Soumokil (RMS), Andi Azis (PPRI/Permesta), Westerling (APRA) memiliki kesamaan tujuan yaitu ...
  • A. Menuntut anggaran lebih besar kepada pemerintah pusat, karena selama ini dae rah- daerah tidak mendapat yang layak
  • B. Menunjukan ketidak puasan terhadap proses kembalinya RIS ke Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  • C. Menolak hasil pemilihan Sukarno sebagai Presiden dan Moh Hatta sebagai Wakil Presiden.
  • D. Menolak keberadaan TNI yang lemah dalam menghadapi pasukan Belanda.
  • E. Memproklamasikan berdirinya Negara baru dan melepaskan diri dari NKRI
Jawaban : B

Pembahasan : Pernyataan selain B tidak ada dan tidak tercatat sebagai suatu kebenaran dalam sejarah sebagai kesamaan tujuan.Ketiga pemberontakan tersebut memiliki karakteristik masing- masing kecuali yang diungkapkan pada pilihan jawaban B.


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis upaya bangsa Indonesia dalam menghadapi ancaman disintegrasi bangsa berupa Pemberontakan PKI Madium, DI/TII, dan APRA
38. Puncak dari upaya yang dilakukan oleh PKI merongrong kedaulatan Negara dan bangsa Indonesia adalah melakukan pemberontakan Senjata pada 18 September 1948 di Kota Madiun, dan secara politik ...

A. Menyatakan perang dan anti Amerika Serikat.
B. Memproklamirkan Republik Soviet Indonesia
C. Menolak hasil Konferensi Meja Bundar
D. Membunuh pihak-pihak yang anti komunis
E. Menyatakan kerjasama dalam komunis internasional

Jawaban : B

Pembahasan : Pernyataan selain B meragukan atau bahkan salah dan anakronis, karena tidak pernah secara terang-terangan menyatakan sikap politiknya.KMB sendiri dilaksanakan setelah pemberontakan PKI tersebut.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengnalisis upaya bangsa Indonesia dalam menghadapi ancaman disintegrasi bangsa berupa Pemberontakan PRRI/Permesta dan RMS
39. Salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam menghadapi ancaman disintergrasi bangsa akibat pemberontakan RMS antara lain, adalah ...

A. Mengirimkan misi perdamaian setelah dilakukan operasi GOM III
B. Melaksanakan operasi militer GOM III setelah misi perdamaian gagal
C. Angkatan Udara Republik Indonesia memulai pengeboman.
D. Mengalokasikan anggaran daerah sesuai tuntutan RMS
E. Penumpasan Dewan Banteng sebagai sayap militer RMS

Jawaban : A

Pembahasan : Hanya pilihan jawaban A yang menggambarkan kebenaran fakta sejarah terkait upaya penumpasan pemeberontakan RMS.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menilai peran dan nilai-nilai perjuangan tokoh nasional dan daerah dalam perjuangan mempertahankan keutuhan negara dan bangsa Indonesia pada masa 1945–1965
40. Pernyataan benar terkait peran tokoh Agus Salim dalam perjuangan diplomasi mempertahankan kedaulatan Negara Republik Indonesia adalah ...

A. Sebagai menteri luar negeri pertama Republik Indonesia.
B. Ketua delegasi Indonesia dalam perundingan KMB.
C. Penasehat Mr Akhmad Subardjo sebagai Menlu Pertama RI.
D. Menjadi menteri luar negeri pada masaKabinet Djuanda
E. Menjadi menteri luar negeri pada masa demokrasi terpimpin.

Jawaban : C
Pembahasan : Fakta yang benar adalah Agus Salim pernah menjadi penasehat Menlu RI pertama Mr. Akhmad Subardjo.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembangan politik Indonesia pada masa awal kemerdekaan sampai masa Demokrasi Liberal
41. Situasi pada masa demokrasi liberal diwarnai dengan banyaknya pergolakan berupa pemberontakan di daerah. Salah satu yang menjadi latar belakang berbagai pemberon- takan tersebut yaitu ...

A. Keinginan untuk menjadikan Indonesia berbentuk negara federal
B. Kegagalan pemerintah mempertahankan negara kesatuan
C. Pasukan pemerintah Hindia Belanda tidak mampu mengamankan wilayah
D. Negara yang terbentuk belum mampu membangun militer yang tangguh
E. Luasnya wilayah negara kesatuan republik Indonesia

Jawaban : A

Pembahasan : Salah faktor yang menyebabkan munculnya pergolakan di daerah yaitu upaya beberapa kelompok yang tidak setuju dengan bentuk negara kesatuan. Di samping faktor lain seperti ketidakpuasan daerah terhadap pemerintah pusat dan perbedaan ideologi

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembangan ekonomi Indonesia pada masa awal kemerdekaan sampai masa Demokrasi Liberal
42. Tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan pasca kemerdekaan dapat berhasil jika ...

A. Pemerintah membatasi impor barang jadi
B. Pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi
C. Di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
D. Pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan
E. Adanya persaingan antara pengusaha pribumi dan nonpribumi

Jawaban : C

Pembahasan : Ekonomi dapat tumbuh jika banyak kelompok pengusaha dan wiraswasta. Maka program-program ekonomi diarahkan untuk menumbuhkan kelas pengusaha nasional

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi kebijakan politik dan ekonomi pada masa Demokrasi Liberal
43. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi Gerakan Benteng yakni ...

  • A. Memberikan bantuan kredit kepada pengusaha pribumi agar dapat bersaing
  • B. Menghindarkan persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha non pribumi
  • C. Membatasi masuknya pengusaha swasta asing ke Indonesia
  • D. Meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara
  • E. Mengembangkan peranan orang Indonesia dalam sektor ekonomi

Jawaban : E

Pembahasan : Sistem ekonomi Gerakan Benteng merupakan kebijakan ekonomi yang bertujuan untuk membentuk kelas pengusaha “pribumi”.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifikasi faktor-faktor pendorong lahirnya sistem Demokrasi Terpimpin di Indonesia
44. Berikut ini yang bukan mendasari dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ...

  • A. Secara aklamasi dalam sidang Konstituante menghendaki kembali ke UUD 1945
  • B. Konstituante gagal untuk menjalankan tugasnya yakni merumuskan UUD baru
  • C. Konstituante tidak mampu untuk memutuskan kembali ke UUD 1945
  • D. Setiap persidangan Dewan Konstituante selalu diwarnai pertentangan antarpartai politik
  • E. Konstituante mengadakan reses dengan batas waktu yang tidak ditentukan

Jawaban : A

Pembahasan : Beberapa hal yang yang melatarbelakangi yakni banyak sidang yang tidak dihadiri oleh anggotanya, konstituante tidak mungkin lagi menyelesaikan tugasnya dan kondisi yang demikian akan membahayakan kondisi persatuan dan kesatuan bangsa.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembangan politik pemerintahan pada masa Demokrasi Terpimpin

45. Alasan pokok Presiden Soekarno mengajukan konsepsi sistem pemerintahan baru dengan nama Demokrasi Terpimpin, adalah ...
  • A. Munculnya berbagai gangguan keamanan dalam negeri dalam berbagai bentuk pemberontakan daerah
  • B. Banyak pihak ingin mengubah bentuk pemerintahan Indonesia menjadi pemerintahan federal
  • C. Sukarno berambisi ingin memusatkan kekuasaan di bawah kendalinya
  • D. Kegagalan badan konstituante dalam menjalankan tugas konstitusi
  • E. Usaha pemerintah dalam penyelamatan negara

Jawaban : E
Pembahasan : Alasan pokok Presiden Soekarno mengajukan konsepsi sistem pemerintahan baru dengan nama Demokrasi Terpimpin, adalah dalam rangka penyelamatan negara

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembang-an kehidupan ekonomi Bangsa Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin
46. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah ...

A. Memajukan ekspor agar pendapatan pemerintah meningkat
B. Memajukan pengusaha nonpribumi
C. Menekan sedikit mengkir impor
D. Memajukan pengusaha pribumi
E. Meningkatkan kerja sama antara pengusaha pribumi

Jawaban : D

Pembahasan : Sistem ekonomi ini bertujuan untuk membangkitkan wiraswasta lokal Indonesia


KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis proses lahirnya Orde Baru di Indonesia
47. Semangat yang menjiwai kelahiran orde baru pada awalnya adalah ...

A. Menggalakan pembangunan nasional yang menguntungkan konglomerat
B. Menghasilkan undang-undang yang membatasi gerak partai politik
C. Melanggengkan kekuasaan Soeharto sebagai Presiden RI
D. Anti korupsi, kolusi dan nepotisme
E. Koreksi menyeluruh terhadap berbagai penyimpangan orde lama

Jawaban : E

Pembahasan : Istilah Orde Baru digunakan untuk membedakan orde sebelumnya. Orde Baru memiliki tekad untuk mempebaiki kekacauan yang terjadi pada orde sebelumnya yang dinilai banyak melakukan penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD 1945

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembangan kehidupan poliƟ k Bangsa Indonesia pada masa Orde Baru
48. Terjadinya peristiwa Malari pada 14-17 Januari 1974, terutama dilatarbelakangi oleh

A. Adanya gejala dominasi ekonomi Jepang di Indonesia
B. Dominasi ekonomi warga Negara keturunan Tionghoa di Indonesia
C. Pembentukan dwi fungsi ABRI yang mendominasi pemerintahan
D. Penolakan terhadap produk produk dari Jepang
E. Keinginan untuk membentuk pemerintahan baru yang lebih demokratis

Jawaban : A

Pembahasan : Terjadinya peristiwa Malari 14-17 Januari 1974, terutama dilatarbe-
lakangi oleh adanya gejala dominasi ekonomi Jepang di Indonesia

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarahuntuk pembelajaran
  • Mengevaluasi perkembangan kehidupan ekonomi Bangsa Indonesia pada masa Orde Baru
49. Kebijakan pemerintah Orde Baru dalam bidang ekonomi yang dinilai tidak sesuai dengan kondisi riil masyarakat Indonesia adalah ...
  • A. Pemerintah Orde Baru mengembangkan ekonomi kapitalis
  • B. Pemerintah Orde baru mengembangkan ekonomi neo liberalis
  • C. Pemerintah Orde Baru ingin menjadikan negara Republik Indonesia sebagai negara industri
  • D. Pemerintah Orde Baru ingin menjadikan negara Republik Indonesia sebagai negara agraris
  • E. Pemerintah Orde Baru ingin menjadikan negara Republik Indonesia sebagai negara Maritim
Jawaban : C

Pembahasan : Kebijakan pemerintah Orde Baru dalam bidang ekonomi yang dinilai
tidak sesuai dengan kondisi riil masyarakat Indonesia adalah. pemerintah Orde Baru ingin menjadikan negara Republik Indonesia sebagai negara industri, padahal kondisi masyarakat Indonesia secara umum adalah petani / masyarakat agraris, mestinya yang dikembangkan adalah pertanian

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Menganalisis penyebab jatuhnya pemerintahan Orde Baru
50. Krisis multidimensional yang dialami bangsa Indonesia telah mengurangi kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap kepemimpinan presiden Suharto, sehingga muncul demonstrasi di mana mana. Demontrasi ini menjadi semakin gencar setelah;

A. Soeharto terpilih lagi sebagai Presiden
B. Pemerintah mengumumkan kenaikan harga BBM
C. Pemerintah gagal meredam gejolak demonstran
D. Aksi damai mahasiswa yang terjadi di mana mana tidak ditanggapi pemerintah
E. Pemerintah menolak tuntutan para demonstran

Jawaban : B

Pembahasan : Krisis multidimensional yang dialami bangsa Indonesia telah mengurangi kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap kepemimpinan presiden Suharto, sehingga muncul demonstrasi di mana mana. Demontrasi ini menjadi semakin gencar setelah; pemerintah mengumumkan kenaikan harga BBM dan ongkos angkot.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarahuntuk pembelajaran
  • Menganalisis perkembangan kehidupan politik dan ekonomi Bangsa Indonesia pada masa awal Reformasi
51. Salah satu hasil Sidang istimewa MPR pada 10-13 November 1998, adalah Tap MPRS No. XVIII yang berisikan tentang ...

A. Amandemen UUD 1945
B. Pembentukan partai politik
C. Penghapusan dwi fungsi ABRI
D. Pembatasan masa jabatan presiden dan wakil presiden hanya 2 periode
E. Pancasila yang tidak lagi dijadikan asas tunggal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban : E

Pembahasan : Salah satu hasil Sidang istimewa MPR pada 10-13 November 1998,
adalah Tap MPRS No. XVIII yang berisikan tentang Pancasila yang tidak lagi dijadikan asas tunggal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Penilai peran pelajar, mahasiswa, dan pemuda dalam gerakan Reformasi
52. Aksi-aksi demonstrasi kebanyakan dimotori oleh mahasiswa karena mereka ....

A. Lebih pandai dalam menggerakkan massa
B. Memiliki sikap kritis dan peduli terhadap kondisi bangsa
C. Jumlahnya banyak terdiri dari mahasiswa di berbagai daerah
D. Selalu memiliki pemikiran yang selalu benar dan tepat
E. Masih bersemangat berkumpul dan melakukan demonstrasi

Jawaban : B

Pembahasan : Mahasiswa memang harus kritis. Kritis dan peduli terhadap kondisi
bangsanya. Inilah yang kemudian melahirkan adagium “pemuda adalah tulang punggung bangsa”.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengidentifi kasi perubahan politik dan ketatanegaraan di Indonesia masa reformasi
53. Perbaikan dalam bidang politik, antara lain dengan dikeluarkannya UU No. 2 Tahun 1999 tentang ...

A. Partai politik
B. Pemilihan umum
C. Susduk DPR/MPR
D. Pemerintahan yang bebas KKN
E. Dwifungsi ABRI

Jawaban : A

Pembahasan : UU tersebut merupakan UU yang mengatur kehidupan politik pada masa reformasi. UU berisi tentang ketentuan umum, syarat pembentukkan Parpol, tujuan, fungsi, hak, dan kewajiban, keanggotaan dan kepengurusan, keuangan, pengawasan dan sanksi.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIALPROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi peran bangsa Indonesia dalam Perdamaian dunia melalui KAA
54. Perhatikan data berikut !

  1. Ikut serta menjadi anggota PBB
  2. Menjadi pemrakarsa Gerakan Non Blok
  3. Menjadi tuan rumah penyelenggaraan KAA
  4. Membantu korban kemanusiaan di Rohingya
  5. Menjadi tuan rumah penyelenggaraan KTT APEC

Berdasarkan data data di atas yang merupakan peran aktif Indonesia dalam meredakan Perang Dingin adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban : A

Pembahasan : Peran aktif Indonesia dalam meredakan Perang Dingin yakni menjadi anggota PBB, pemrakarsa Gerakan Non-Blok, menyelenggarakan KAA

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi peran bangsa Indonesia dalam Perdamaian dunia melalui Misi Garuda dan Deklarasi Juanda
55. Pasukan Garuda adalah pasukan Tentara Nasional Indonesia yang ditugaskan sebagai pasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya sebagai bagian dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 hingga sekarang. 

Bagi bangsa Indonesia pengiriman Misi Garuda tersebut untuk memenuhi permintaan PBB dan memiliki alasan yang kuat yaitu memenuhi tuntutan alinea keempat Pembukaan UUD 1945. Hal ini menunjukkan bahwa ...

A. Indonesia dapat menjaga keamanan dunia
B. Pasukan TNI sejajar dengan pasukan dunia
C. Indonesia turut menjaga hubungan antar berbagai negara
D. Indonesia ingin memperlihatkan kekuatan dan kepiawaian TNI
E. Indonesia berkewajiban ikut menciptakan perdamaian dan ketertiban dunia

Jawaban : E
Pembahasan : Pengiriman Pasukan Garuda ke berbagai wilayah konfl ik adalah sesuai dengan salah satu tujuan bangsa Indonesia yaitu ikut menjaga perdamaian dan ketertiban dunia yang termaktub dalam alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi peran bangsa Indonesia dalam Perdamaian dunia melalui Gerakan Non Blok dan ASEAN
56. ASEAN adalah Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara, sebuah organisasi yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand.. Peran Indonesia dalam ASEAN pasca reformasi di bidang politik adalah ...

  • A. Memacu percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, budaya, perdamaian dan stabilitas regional
  • B. Mendirikan tiga “pilar” tata kelola Keamanan ASEAN, Komunitas Ekonomi ASEAN, dan Komunitas Sosial Budaya ASEAN.
  • C. Berada di garda terdepan dalam penghormatan serta penegakan hak-hak asasi manusia (HAM).
  • D. Melakukan ekonomi pasar dengan meluncurkan daerah sebagai basis produksi pasar tunggal, sehingga terbentuk ASEAN Free Trade (AFTA).
  • E. Memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana pelatihan dan penelitian dalam bidang-bidang pendidikan, profesi, teknik dan administrasi

Jawaban : B
Pembahasan : Jawaban selain B merupakan peran Indonesia dalam bidang ekonomi, pendidikan dan sosial

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi peran bangsa Indonesia dalam Perdamaian dunia melalui OKI dan Jakarta Informal Meeting
57. OKI (Organization of Islamic Confrence) merupakan Organisasi Konferensi Islam yang tujuannya antara lain memajukan solidaritas Islam di antara anggota-anggotanya. Contoh peran Indonesia yang paling menonjol dalam OKI adalah ...

A. Mengkonsolidasikan kerja sama di antara negara-negara anggota OKI
B. Berupaya menghapus adanya pemisahan rasial dan diskriminasi
C. Menfasilitasi perundingan damai MNLF dengan pemerintah Filipina
D. Menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Menteri anggota OKI
E. Membawa masalah utama penyelesaian Palestina dalam dunia Islam

Jawaban : C

Pembahasan : Beberapa peran aktif Indonesia di OKI yang menonjol adalah ketika
pada tahun 1993 Indonesia menerima mandat sebagai ketua Committee of Six, yang bertugas memfasilitasi perundingan damai antara Moro National Liberation Front (MNLF) dengan pemerintah Filipina. 

Kemudian pada tahun 1996, Indonesia menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Menteri (KTM-OKI) ke-24 di Jakarta.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi kehidupan Bangsa Indonesia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi padaOrde Lama

58. Salah satu dampak penerapan IPTEK dalam bidang teknologi komunikasi adalah ...

A. Meningkatnya kesejahteraan di negara-negara berkembang
B. Efi siensi jarak waktu tempuh dari satu tempat ke tempat lain
C. Informasi diseluruh belahan dunia bisa diterima dengan cepat
D. Meningkatnya kesadaran untuk memiliki pendidikan yang tinggi
E. Peningkatan produksi pertanian dengan bantuan alat-alat modern

Jawaban : C

Pembahasan : Penggunaan IPTEK dalam komunikasi tentu bertujuan untuk membuat komunikasi menjadi lebih mudah, bahkan menjadikan dunia seperti tanpa batas. 

Akibatnya informasi dapat dengan cepat diterima di berbagai negara.
40 Bahan Pengayaan dan Remedi, Program PGDK Kemdikbud 2019 Pendidikan Sejarah 41

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi kemampuan Bangsa Indonesia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa Orde Baru
59. Pada masa orde baru dikembangkan suatu sistem komunikasi yang sangat penting untuk mempermudah komunikasi antar daerah dan berbasis teknologi luar angkasa yakni satelit ...

A. Apollo 11
B. Palapa A1
C. Explorer 1
D. Palapa A2
E. Sputnik II

Jawaban : B

Pembahasan : Satelit yang diluncurkan berbasis teknologi luar angkasa di Indonesia yaitu Satelit Palapa A1. Satelit Palapa A2 tidak ada. Apollo dan Explorer buatan Amerika Serikat.

KOMPETENSI CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL PROFESIONAL 
  • Menguasai kompetensi materi sejarah untuk pembelajaran
  • Mengevaluasi kemampuan Bangsa Indonesia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa Reformasi
60. Penerapan teknologi Trans Jakarta (Busway) yang dikembangkan di Jakarta memiliki fungsi sebagai ...

A. Gaya hidup warga Jakarta dalam mobilitas kegiatannya sehari-hari
B. Percontohan bagi penerapan teknologi transportasi bagi daerah lain
C. Solusi transportasi massal yang efesien dalam waktu dan jarak tempuh
D. Penggunaan teknologi transportasi yang bagus karena buatan luar negeri
E. Bentuk kerjasama transportasi antara pihak pemerintah dengan pihak swasta

Jawaban : C

Pembahasan : Transjakarta dirancang sebagai moda transportasi massal pendukung ak- tivitas ibu kota yang sangat padat.

BAB III
TAMBAHAN SOAL LATIHAN


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban yang menurut Anda paling benar!

A. Soal Pedagogik


1. Langkah dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan pembelajaran adalah ...

A. Observasi terhadap proses pembelajaran
B. Merencanakan tindakan berikutnya
C. Melakukan refl eksi untuk perbaikan
D. Mengidentifi kasi kelebihan metode yang digunakan
E. Melakukan verifi kasi hasil wawancara dengan siswa

2. Berdasarkan IPK Menjelaskan tumbuhnya kesadaran awal kebangsaan, manakah tujuan pembelajaran yang paling tepat?
  • A. Melalui kegiatan menjelaskan tumbuhnya kesadaran awal kebangsaan peserta didik dapat menyusun tulisan ilmiah.
  • B. Melalui ceramah bervariasi guru dapat mengajak siswa menubuhkan kesadaran awal kebangsaan.
  • C. Melalui kegiatan membaca peserta didik dapat berdiskusi mengenai tumbuhnya kesadaran awal kebangsaan.
  • D. Melalui kegiatan diskusi peserta didik dapat menjelaskan tumbuhnya kesadaran awal kebangsaan.
  • E. Melalui kesadaran awal kebangsaan peserta didik dapat menjelaskan berbagai tulisan ilmiah yang terkait.
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini. 
    Guru harus senantiasa mengacu pada buku teks terbaru
  1. Guru merupakan satu-satunya sumber belajar yang sifatnya mutlak
  2. Buku teks sebagai sumber utama harus dikemas dalam bentuk e-book
  3. Sumber belajar utama ialah buku teks resmi yang dikeluarkan pemerintah
  4. Pada beberapa sisi buku teks seringkali kurang kontekstual
  5. Internet menyajikan sumber belajar yang lebih up to date
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk perspektif modern dalam pemanfaatan sumber belajar ditunjukkan oleh nomor ...

A. (4) dan (5)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

4. Dalam Kurikulum 2013 terdapat mata pelajaran sejarah Indonesia dan sejarah yang memiliki orientasi berbeda. Mata pelajaran sejarah Indonesia memiliki karakteristik ...

  • A. Memperdalam kajian sejarah Indonesia terutama bagi peminatan ilmu-ilmu sosial
  • B. Menjadi alat doktrinasi sejarah resmi versi pemerintah yang sifatnya wajib
  • C. Mengutamakan analisis mengenai sejarah Indonesia dalam konteks sejarah dunia
  • D. Fokus pada penguatan karakter kebangsaan sehingga menjadi mata pelajaran wajib
  • E. Menekankan aspek keilmuan khususnya sejarah perjuangan bangsa Indonesia

5. Langkah terakhir dalam kegiatan PTK di setiap siklus adalah ...

A. Observasi dan wawancara
B. Melakukan refl eksi
C. Merencanakan tindakan
D. Melakukan evaluasi dan revisi
E. Melakukan verifi kasi hasil tindakan

6. Pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 berlangsung siang hari menjelang jam pelajaran berakhir. Suasana kelas tidak terlalu kondusif. Peserta didik cenderung pasif dan enggan menanggapi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. 

Mereka lebih memilih bermalas-malasan di kursi karena didera rasa kantuk dan lapar. Berdasarkan situasi kelas tersebut maka guru sebaiknya menerapkan metode pembelajaran yang tepat yaitu ...

  • A. Diskusi dengan teman sebangku setelah menyaksikan suatu fi lm sejarah.
  • B. Ceramah yang diakhiri dengan tugas menyusun peta konsep secara individual.
  • C. Diskusi tentang suatu proyek belajar sejarah dilanjutkan dengan presentasi hasil.
  • D. Tanya jawab yang ditutup dengan tugas rumah membuat rangkuman materi.
  • E. Ceramah bervariasi yang diselingi dengan kegiatan tanya jawab.

7. Perhatikan pendekatan-pendekatan di bawah ini
  1. Pendekatan ilmu-ilmu sosial
  2. Pendekatan prosesual
  3. Pendekatan struktural
  4. Pendekatan urutan waktu
Dari pendekatan-pendekatan tersebut, yang cocok untuk mengembangkan kajian yang bersifat sinkronis adalah pendekatan nomor ...

A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (1) dan (3)
E. (3) dan (4)

8. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sangat penting bagi guru terutama untuk ...

  • A. Pembuktian sebagai guru profesional di bidang pembelajaran
  • B. Membantu sekolah dalam menyelesaikan masalah-masalah kesiswaan
  • C. Proses kenaikan pangkat yang mensyaratkan guru telah melaksanakan PTK sejarah
  • D. Meningkatkan kualitas pembelajaran melalui implementasi metode yang relevan
  • E. Mendorong guru meningkatkan profesionalitasnya dalam mengajar sejarah

9. Pada sebuah kelas uggulan, di mana kelas sejarah kurang kondusif karena siswa merasa pintar, dan tidak cocok menggunakan metode ceramah. Pada kasus ini, dalam menyusun RPP sebaiknya guru mendesain ...

A. Tes yang sulit agar siswa bisa belajar memecahkan masalah yang rumit
B. Media yang dapat menjelaskan secara kongkret sebuah peristiwa yang abstrak
C. Perlu penjelasan yang runtut agar siswa mudah memahami sebuah peristiwa
D. Metode kerja mandiri seperti sebuah kegiatan penelitian sejarah
E. Bahan ajar yang memudahkan siswa menghafal fakta-fakta sejarah

10. Setelah Pak Bandi melaksanakan penilaian dan evaluasi, diketahui semua siswa sudah tuntas di atas KKM. Apa yang harus dilakukan Pak Bandi dengan hasil evaluasi di kelas sejarah tersebut?
  • A. Memberikan pujian dan terus memotivasi siswa untuk mendapat nilai yang lebih optimal.
  • B. Melanjutkan materi berikutnya tanpa terpengaruh oleh hasil tes yang sudah baik hasilnya.
  • C. Memberikan tugas tambahan untuk di luar KD untuk memperluas wawasan kesejarahan siswa.
  • D. Melanjutkan materi pelajaran sejarah kepada KD berikutnya mengingat sudah terjadwal secara ketat.
  • E. Mencoba untuk memberi tes yang ke-2 untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumennya.
11. Masalah serius yang dihadapi sekolah dalam pembelajaran sejarah adalah ...

A. Belum terbentuknya kultur membaca yang benar dalam belajar sejarah
B. Rendahnya kesadaran sejarah dan nasionalisme siswa
C. Terlalu saratnya materi pelajaran sejarah menyangkut fakta
D. Terbatasnya sumber belajar sejarah yang relevan dengan materi
E. Kurangnya kejujuran dalam melaksanakan ujian sekolah

12. Perhatikan beberapa subpokok bahasan berikut ini.
  1. Peristiwa Rengasdengklok
  2. Pemberontakan DI/TII
  3. Pertempuran Surabaya
  4. Perundingan Linggarjati
  5. Serangan Oemoem 1 Maret
  6. Perebutan kembali Irian Barat
Untuk mengenali lebih dalam karakter tokoh yang terlibat dalam peristiwa sejarah sekaligus menggali nilai-nilai yang dapat diteladani, maka biasa digunakan model cooperative learning tipe role playing. Model ini tepat apabila diterapkan pada subpokok bahasan yang ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (6)
D. (1), (4), dan (6)
E. (4), (5), dan (6)

13. Perhatikan aktivitas-aktivitas belajar sejarah yang dilakukan peserta didik berikut ini.
  1. Menggali data-data dariberbagai sumber sejarah
  2. Memanfaatkan berbagai bentuk literasi sejarah seluas-luasnya
  3. Mengidentifi kasi masalah dan menemukan jawabannya dari berbagai informas
  4. Menentukan tema sejarah yang akan didiskusikan
  5. Mendesain rencana proyek yang akan disusun
  6. Menampilkan hasil karya dalam bentuk drama sejarah
Aktivitas peserta didik dalam model discovery learning ditunjukkan oleh nomor ...

A. (4), (5), dan (6)
B. (1), (4), dan (6)
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (6)

14. Penilaian ranah pengetahuan dalam pembelajaran sejarah perlu mengembangkan soal-soal pada level HOTS. Hal ini memiliki arti penting untuk mengembangkan ...

A. Kompetensi pengetahuan pada tataran konseptual sampai metakognitif.
B. Kemampuan berpikir kritis-analitis sekaligus memaknai suatu peristiwa sejarah.
C. Keterampilan mengungkapkan gagasan kritis secara lisan dan tertulis.
D. Kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara terpadu.
E. Kemampuan berpikir pada berbagai tingkatan kognitif dalam Taksonomi Bloom.

15. Dalam menyusun RPP, guru sejarah harus memperhatikan prinsip-prinsip dalam penyusunan RPP, misalnya menyangkut komponen mengenai penguatan, pengayaan, dan remidial yang dirumuskan melalui kegiatan ...

A. Penilaian proses dan hasil belajar peserta didik
B. Pemberian umpan balik untuk mengubah metode pembelajaran
C. Perbaikan secara terus menerus untuk mencapai standar
D. Program peningkatan kualitas pembelajaran
E. Pemberian umpan balik dan tindak lanjut hasil penilaian

16. Jenis penilaian yang dilakukan guru sejarah dengan memanfaatkan hasil observasi terhadap perilaku peserta didik dalam pembelajaran adalah ...
A. Keterampilan
B. Sikap
C. Pengetahuan
D. Portofolio
E. Proses

17. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) yang tepat untuk KD Menganalisis perkembangan kehidupan politik dan ekonomi bangsa Indonesia pada masa Orde Baru adalah ...

A. Memahami dampak-dampak dari peristiwa Malari
B. Merekonstruksi jalannya peristiwa Malari
C. Menganalisis latar belakang terjadinya peristiwa Malari
D. Menyebutkan waktu terjadinya peristiwa Malari
E. Menjelaskan para pelaku dari peristiwa Malari

18. Perhatikan berbagai tipe model pembelajaran kooperatif berikut ini.
  1. Jigsaw
  2. Talking stick
  3. STAD
  4. Role playing
  5. NHT
  6. Snowball throwing
46 Bahan Pengayaan dan Remedi, Program PGDK Kemdikbud 2019 Pendidikan Sejarah 47 Dalam upaya membangun kesadaran sejarah dalam diri peserta didik maka pembelajaran sejarah haruslah bersifat konstruktivistik. Salah satunya melalui kegiatan diskusi dan saling berinteraksi antar peserta didik. Terkait dengan hal tersebut maka tipe model pembelajaran kooperatif yang cocok ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (3), dan (4)
B. (2), (5), dan (6)
C. (2), (4), dan (6)
D. (1), (2), dan (3)
E. (1), (3), dan (5)

19. Perhatikan berbagai tipe model pembelajaran kooperatif berikut ini.
  1. NHT
  2. Talking stick
  3. Role playing
  4. STAD
  5. Snowball throwing
  6. Jigsaw
Pembelajaran sejarah tidak dapat dilepaskan dari pengetahuan akan fakta-fakta. Tanya jawab menjadi salah satu cara paling efektif untuk memanggil kembali ingatan (recalling) peserta didik seputar fakta sejarah. Terkait dengan hal itu maka tipe model pembelajaran kooperatif yang cocok ditunjukkan oleh nomor ...

A. (3), (4), dan (5)
B. (3), (4), dan (6)
C. (1), (4), dan (6)
D. (1), (2), dan (3)
E. (1), (2), dan (5)

20. Apabila setelah dilakukan penilaian pembelajaran sejarah terdapat beberapa siswa yang nilainya sempurna, apa yang harus dilakukan oleh guru sejarah?

A. Memberikan tugas tambahan yang lebih berat dan menantang.
B. Memberi hadiah untuk merangsang siswa lain untuk berprestasi.
C. Menyarankan untuk belajar mandiri dan menjadi tutor teman sekelas.
D. Memberi pengayaan melalui penugasan bacaan yang relevan.
E. Memberikan nilai maksimal dan sempurna dalam raport.

B. Soal Profesional

1. Pemerintah berhasil dalam memadamkan Pemberontakan PKI di Madiun 1948 melalui ...

A. Pengerahan pasukan RPKAD untuk menyerang basis pertahanan PKI di Solo
B. Penyerangan markas PKI dan penangkapan tokoh-tokohnya di Surakarta
C. Politik blokade Madiun sehingga PKI di Madiun kekurangan bahan makanan
D. Pengiriman pasukan Siliwangi untuk menumpas PKI di Madiun
E. Pemecatan seluruh tentara yang terlibat dalam Pemberontakan PKI di Madiun

2. Perjuangan Rakyat Semesta atau Permesta di Manado berhasil dipadamkan oleh pemerintah melalui ...

A. Operasi Banteng
B. Pembentukan Dewan Manguni
C. Pembentukan Dewan Gajah
D. Operasi Saptamarga
E. Operasi Sadar

3. Perhatikan data berikut ini.
  1. Rempah-rempah sebagai emas hitam Eropa
  2. Kemajuan IPTEK
  3. Perubahan konstelasi politik di Konstantinopel
  4. Misi diplomatik
  5. Indonesia sebagai pasar potensial
Dari data di atas, faktor-faktor yang mendorong bangsa Portugis datang di Indonesia ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
E. (2), (3), dan (5)

4. Perhatikan beberapa ciri arsitektur masjid berikut ini.
  1. Atap masjid pada puncaknya diberi mustaka
  2. Masjid beratap tumpang atau susun berbentuk meru
  3. Terdapat menara serupa candi sebagai bagian dari masjid
  4. Masjid memiliki tiang-tiang penopang atau pilar dari kayu utuh
  5. Masjid berkembang dengan atap berbentuk kubah
  6. Masjid dilengkapi pancuran dan kolam dangkal untuk berwudhu
Masjid-masjid di Indonesia pada awal masuk dan berkembangnya Islam tidak meninggalkan begitu saja budaya setempat. Hal tersebut didukung oleh pernyataan-pernyataan yang ditunjukkan oleh nomor ...

A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (2), dan (3)
D. (4), (5), dan (6)
E. (2), (4), dan (6)

5. Tuntutan pemuda dan mahasiswa melalui gerakan reformasi 1998 adalah ...
  • A. Turunkan Presiden Soeharto, turunkan harga BBM, selamatkan moral bangsa, dan bubarkan Partai Golkar
  • B. Pemisahan antara TNI dan Kepolisian, turunkan Presiden Soeharto, dan turunkan harga kebutuhan pokok
  • C. Turunkan harga, hapus Dwi Fungsi ABRI, kembali ke UUD 1945, dan bubarkan Partai Golkar
  • D. Hapus dwifungsi ABRI, turunkan Presiden Soeharto, dan bubarkan parta-partai politik semasa Orde Baru
  • E. Turunkan Presiden Soaharto, turunkan harga, hapus dwifungsi ABRI, dan bubarkan Partai Golkar
6. Raja Singasari yang paling banyak melakukan ekspedisi penaklukan adalah ...

A. Jayakatwang
B. Kertanegara
C. Kertarajasa
D. Ken Arok
E. Wisnuwardana

7. Pada 20 September 1953 Daud Beureuh memproklamasikan NII atas nama masyarakat Aceh, menyatakan Aceh dan daerah-daerah sekitarnya menjadi bagian dari NII pimpinan Kartosuwiryo Jawa Barat. 

Setelah 9 tahun pemberontakan ini akhirnya berhasil ditumpas melalui ...
  • A. Pemberian kembali status daerah istimewa bagi Aceh yang setingkat provinsi oleh pemerintah
  • B. Operasi militer dan dan penerangan-penerangan melalui musyawarah kerukunan masyarakat Aceh
  • C. Pendekatan kekeluargaan dengan memberikan kebebasan pada masyarakat Aceh untuk menentukan nasibnya sendiri
  • D. Operasi militer dengan pengerahan pasukan pemerintah secara besar-besaran ke wilayah Aceh
  • E. Operasi gabungan yang melibatkan rakyat dengan fokus sasaran penangkapan Daud Beureuh
8. Syafruddin Prawiranegara memiliki peran penting pasca Agresi Militer Belanda II pada 19 Desember 1948 yaitu ...

  • A. Membentuk pemerintahan pelarian Indonesia di India dengan bantuan India
  • B. Membentuk Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia dan Permesta
  • C. Membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Bukit Tinggi Sumatera Barat
  • D. Membentuk Pemerintahan pelarian yang berdaulat di Bukit Tinggi Sumatera Barat
  • E. Menggantikan Soekarno sebagai pejabat Presiden yang memiliki otoritas penuh

9. Dengan kajian terhadap peralatan manusia purba di Indonesia, Von Heine Geldern menarik sebuah kesimpulan bahwa ...

A. Persebaran manusia purba berasal dari Afrika dan Asia Timur
B. Asal usul nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Asia Tengah
C. Persebaran nenek moyang bangsa Indonesia bermigrasi dari Afrika
D. Arus migrasi manusia purba di Indonesia berasal dari Cina Selatan
E. Asal usul nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari Austronesia

10. Dalam penulisan sejarah, terutama yang dimensi temporalnya panjang, penting bagi sejarawan untuk menyusun periodisasi. Pemakaian periodisasi efektif untuk mengaktualisasikan ...
  • A. Pengertian sejarah sebagai ilmu tentang manusia
  • B. Pengertian sejarah sebagai ilmu tentang waktu
  • C. Pengertian sejarah sebagai ilmu tentang sesuatu yang tertentu, satu-satunya, dan terperinci
  • D. Pengertian sejarah sebagai ilmu tentang sesuatu yang unik, sekali terjadi dan tidak bisa diulang
  • E. Pengertian sejarah sebagai ilmu tentang sesuatu yang bermakna sosial

11. Perhatikan konsep-konsep di bawah ini.
  1. Kronologi
  2. Periodisasi
  3. Relasi antar bidang kehidupan
  4. Studi perbandingan
Dari konsep-konsep di atas, yang cocok untuk mengembangkan kajian yang bersifat diakronis adalah konsep nomor ...

A. (3) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (2) dan (3)
E. (1) dan (4)


12. Mengevaluasi kemampuan Bangsa Indonesia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada masa Reformasi. Bentuk perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia pada masa reformasi adalah ...

A. Pengembangan industri kapal nasional
B. Kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan
C. Semakin banyaknya investasi pendidikan di dalam negeri
D. Pengembangan nuklir untuk perdamaian

13. Perhatikan beberapa bukti akulturasi pada seni rupa berikut ini.
  1. Ukiran tidak menggambarkan bentuk makhluk hidup apalagi manusia
  2. Pola tumbuhan masih digunakan namun bukan sulur-suluran
  3. Pola ukiran menggunakan huruf-huruf Arab atau kaligrafi
  4. Ukiran hanya dilakukan pada media kayu bukan batu-batuan
  5. Seni pahat patung cenderung mengalami kemunduran
  6. Seni ukir-ukiran tidak digunakan untuk jirat makam
Ada beberapa penyesuaian dalam seni ukir sejak masuk dan berkembangnya Islam sebagaimana ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (4), dan (6)
C. (4), (5), dan (6)
D. (1), (2), dan (3)
E. (2), (3), dan (4)

14. Faktor utama jatuhnya kekuasaan Soekarno dan digantikan oleh Soeharto adalah ....

A. Skenario A.H. Nasution untuk melaksanakan dwifungsi ABRI
B. Pemberontakan PKI 1965 mengindikasikan kegagalan politik Soekarno
C. Keinginan rakyat untuk memiliki pemimpin baru yang berlatarbelakang militer
D. Soekarno merasa tersudutkan karena telah merangkul PKI dalam kabinet
E. Keberhasilan PKI dalam melenyapkan anggota Dewan Jenderal

15. Salah satu faktor yang menggerakkan sejumlah tokoh nasional Indonesia bersedia bekerjasama dengan pemerintah Jepang adalah bahwa ...
  • A. Sebagai sesama bangsa Asia, apalagi berposisi sebagai saudara tua, kedatangan Jepang dipercaya membawa misi penyelamatan
  • B. Sejak awal kedatangannya, Jepang telah membicarakan tentang kemerdekaan Indonesia
  • C. Misi utama kedatangan Jepang tidak lain dalam rangka membebaskan bangsa bangsa Asia dari imperialisme Eropa
  • D. Bagi bangsa Indonesia, berkenaan dengan kedatangan Jepang, tidak ada alternatif lain kecuali membangun kerjasama
  • E. Kekuatan militer Jepang tidak mungkin bisa dilawan
16. Salah satu sifat pendudukan Jepang adalah dipraktikkannya mobilisasi sumberdaya manusia dan sumberdaya alam secara massif. Karakter ini berkaitan erat dengan ...

A. Cita-cita kemakmuran bersama dalam konteks Asia Raya
B. Militerisme yang dibangun
C. Tabiat Jepang yang kolonialistik
D. Tabiat Jepang yang kapitalistik
E. Kebutuhan aktual Jepang untuk memenangkan perang

17. Salah satu tujuan didirikannya ASEAN adalah ...

A. Meningkatkan solidaritas negara serumpun
B. Memantapkan berlakunya MEA
C. Menjaga stabilitas keamanan di Asia Tenggara
D. Memajukan secara bersama budaya serumpun
E. Mendorong kerja sama di bidang militer

18. Salah satu pengaruh Belanda yang masih hidup hingga saat ini di Indonesia adalah bidang pendidikan. Keberlanjutan yang tampak kuat ini berkaitan erat dengan kenyataan bahwa pendidikan ...

A. Merupakan tanggungjawab pemerintah
B. Makin kapitalistik dan industrialistik
C. Makin terjangkau biayanya
D. Merupakan sarana penting modernisasi
E. Dibutuhkan oleh banyak orang

19. PPKI mengambil keputusan membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) pada 22 Agustus 1945 yang tugas utamanya yaitu ...

A. Usaha mempersiapkan berdirinya tentara kebangsaan Republik Indonesia
B. Sebagai penjaga keamanan di tingkat pusat di bawah komando KNIP
C. Menangkal aksi-aksi pasukan Sekutu dan Belanda yang mengancam kedaulatan
D. Badan penjaga keamanan di daerah-daerah di bawah koordinasi KNIP setempat
E. Badan setingkat tentara untuk menjaga kedaulatan republik yang baru berdiri

20. Budaya neolitik yang masih dipraktikkan di banyak tempat di Indonesia saat ini adalah ....

A. Pembuatan anak panah
B. Pembuatan kain tenun
C. Pembuatan gerabah
D. Pembuatan manik-manik
E. Pembuatan batu kubur

21. Mengidentifi kasi langkah-langkah penelitian sejarah Salah satu langkah dalam penelitian sejarah adalah kritik sumber (verifi kasi), yang terdiri dari ...

A. Tahap 2: kritik eksternal
B. Tahap 1: uji otentisitas
C. Tahap 2 : uji otentisitas
D. Tahap 1: uji kredibilitas
E. Tahap 1 : kritik internal

22. Pada masa Kerajaan Mataram Islam, berkembanglah sistem masyarakat feodal. Sistem tersebut menjadi dasar utama relasi antara tuan tanah (patron) dengan pekerja (klien).

Hal ini tidak lepas dari faktor ...

A. Kekuasaan Mataram yang sangat luas dengan wilayah yang begitu besar
B. Kekuatan politik militer penguasa yang mutlak dan tidak terkalahkan
C. Berkembangnya budaya masyarakat yang mendapat pengaruh Islam
D. Wilayah Mataram berada di pedalaman Jawa yang bernuansa agraris
E. Kemunduran kehidupan pelayaran-perdagangan di wilayah pesisiran

23. Penyebab jatuhnya Kabinet Natsir 1950-1951 adalah ...
  • A. Kegagalan Natsir dalam memulihkan perekonomian nasional terutama menyangkut kesehatan dan kesejahteraan rakyat
  • B. Perselisihan paham dengan PNI yang mendesak segera diselenggarakannya Pemilu untuk memilih wakil-wakil rakyat
  • C. Kegagalan Natsir dalam memperjuangkan usaha kembali ke UUD 1945 secara murni dan konsekuen
  • D. Kegagalan Natsir dalam memperjuangkan Irian Barat dan perbedaan paham dengan Presiden Soekarno
  • E. Perselisihan paham dengan anggota Masyumi dan kegagalannya dalam menyusun undang-undang pemilu
24. Pertumbuhan ekonomi masa Orde Baru tidak mampu membendung krisis ekonomi dunia tahun 1997 yang merupakan pendorong juga jatuhnya pemerintahan Orde Baru karena ...
  • A. Pertumbuhan ekonomi tidak dibarengi dengan pemerataan dan landasan ekonomi yang mantap
  • B. Krisis ekonomi dunia terlalu besar sehingga berdampak terhadap krisis multidimensi
  • C. Rasio hutang luar negeri Indonesia tidak sebanding dengan pendapatan negara
  • D. Kebijakan pemerintah yang lebih memfokuskan pada sektor pertanian dan industri
  • E. Pertumbuhan ekonomi hanya diwakili oleh kalangan menengah saja sehingga rapuh pada ekonomi rakyat
25. Langkah strategis Presiden B.J. Habibie setelah pelantikannya sebagai presiden pada 21 Mei 1998 adalah ...

A. Menyelesaikan permasalahan Timor Timur
B. Membentuk Kabinet Reformasi Pembangunan
C. Membentuk Kabinet Reformasi Nasional
D. Memberlakukan sistem multipartai
E. Membentuk Kabinet Reformasi Persatuan Nasional

Umpan Balik


Cocokkanlah jawaban Anda dengan Jawaban yang terdapat pada bagian akhir pedoman ini.

Hitunglah jawaban Anda yang benar. Gunakanlah rumus di bawah ini untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi pada buku pedoman ini.

Rumus:



Bila Anda mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat melanjutkan dengan materi pada buku pedoman selanjunya. 

Selamat untuk Anda ! Tetapi apabila tingkat penguasaan Anda masih di bawah 80%, Anda harus mempelajari kembali materi yang ada pada buku pedoman ini terutama bagian yang belum

Demikian Sobat GS Kisi-Kisi, Contoh soal dan Pembahasan PPG Sejarah, semoga bermanfaat

Penelusuran terkait :
Panggil saja ADH
Panggil saja ADH "Hebatnya seorang guru karena mendidik, dan rekreasi paling indah adalah mengajar" (KH Maimoen Zubair)

Posting Komentar untuk "Kisi-Kisi, Contoh soal dan Pembahasan PPG Sejarah"

Guru Sumedang (GS) adalah praktisi Pendidikan yang berkomitmen untuk kemajuan dunia pendidikan. Artikel,Video dan atau Gambar di situs www.gurusumedang.com kadang bersumber dari media lainnya,GS akan berupaya menuliskan sumbernya, dan HAK CIPTA sepenuhnya dipegang media tersebut.